• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/16
  • 713

タルトタタン♪ 簡単パートブリゼのレシピあり♪

みんなの投稿 (1)
簡単パートブリゼ♪
今回はタルトタタンにしましたが、
キッシュにも◎アレンジ自在♡

フープロ使用
かんたんなのですぐできますー♪

【パート・ブリゼ】
卵の量に合わせて3台分です。
余っても冷凍可能♪

・溶き卵 1コ分 水大さじ1→混ぜておく
・薄力粉130g
・強力粉130g
・バター160g
・塩少々

フードプロセッサーに粉とバターを入れ、バターが小豆粒大になるまでかくはんする。

溶き卵に塩、水を加えて混ぜ合わせたものを加え、かくはんする(多少粉けが残っている状態でよい)。

台などに取り出してひとまとめにし、1/3ずつを平らな円形にして、ラップにくるんで冷蔵庫で1時間以上ねかす。

台に打ち粉少々をふり、生地を取り出して約2mm厚さに丸くのばし、フォークで全体に穴をあける。直径18cmの型に沿ってナイフで切る。


#おもてなし #おかし・デザート