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手料理
  • 2015/10/16
  • 559

ラム酒たっぷり!オレンジカラメルパウンドケーキ詳細レシピ

レシピ
作り方
1
小麦粉はふるい、バターをレンジで溶かす。オーブンを170度に予熱しておく。型の底に、クッキングシート、ざらめとオレンジを敷く
2
卵をハンドミキサーで泡立てる。3〜4回に分けてグラニュー糖を入れながら、高速3分低速1分が目安。
3
薄力粉を加え、泡を潰さないように混ぜる。粉が少し残るかな程度の時にラム酒を振りかけるように加えて更に混ぜる
4
3〜4回に分けて溶かしバターを入れてムラがなくなるよう混ぜる。泡を潰さないように
5
型に入れ、トントンと粗い気泡を抜く。予熱してあったオーブンで、50分程度。オーブンによって調整
6
焼きあがったら即座にラム酒をかける。塗るではなく、かける。30ccくらいならすぐに染み込みます。
7
その後、ハケやスプーンで塗るように染み込ませる。お好みのラム酒で。私は、ディクタドールのインソレント
8
熱いうちに型をひっくり返すと、上に膨らんだ生地が落ち着き、cutした時四角くなります。
9
オレンジが焦げてる!という場合は、思い切って外す。生地には風味がきちんと残っています。窪みにラム酒をかけて、新しいオレンジを窪みに貼り付け、上からもラムを塗る。荒業。
10
粗熱とれたらクッキングシートで包んでラップでぴっちり包んで冷蔵庫で2晩。よーく染みてるのが見た目でもわかります。カットして少し常温がベスト
みんなの投稿 (1)
久しぶりの投稿です。
大好きなラム酒をたっぷり贅沢に使って、作りました。
レシピは以前upしたものと基本は殆ど変わりませんが、
上に底にカラメルを敷き詰めることで風味UPしています♪私はこっちの方が好きだなぁ。

ラム酒の染み込ませ具合は調整してくださいね♪
ラム酒以外でもぜひ、お好きな洋酒を使って下さい! #おもてなし #おかし・デザート