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コメントでも書きましたが、イチジクを美味しく食べることを主役にしたレアチーズケーキです。
いちじくの甘みと酸味を引き立てるために、甘さは控えめ&ヨーグルトやレモン汁は加えません。
カラメルとシナモンを効かせたクラムはいちじくと好相性です。
口当たり滑らかで、後味は上品です。おためしあれ。
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作りたかった【無花果のレアチーズケーキ】です。
昨日の仕事帰りに、ケーキ向きな、しっかりと形は保ちつつも熟した甘みありそうな子を見つけ、連れて帰ってきました。
シンプルなものこそ手を抜かず、久しぶりのスイーツ作りでした。
・卵黄を泡だててて加えることで、ふんわりと滑らか、かつ、上品でコクのある味わいに。板ゼラチンを使用し舌触りも滑らかです。
・いちじくの甘みと酸味を引き立てるために、甘さは控えめ&ヨーグルトやレモン汁は加えません。
・カラメルとシナモンを効かせたクラムはいちじくと好相性です。
せっかくだから果物を美味しく食べたいと考えて作ったケーキです。
カットした部分でいちじくが足りなくなっても、奥の大きいのに乗ってるいちじくも全部食べていいのよ〜っていうシステムは、背徳感溢れるものでありながら高揚感があり、堪りません。