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手料理
  • 2016/01/19
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里芋といかの八方炒め

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
さといも
80
いか
120
たけのこ(薄切り)
20
にんじん(ひし形の薄切り)
25
白菜(ざく切り)
60
木耳
0.6
サラダ油
6
白ネギ(みじん切り)
20
しょうが(みじん切り)
3
中華だし
100
15
1
胡椒
少々
5
片栗粉
3
ごま油
2
作り方
0
さといもは皮をむき、ぬめりが出るまで塩揉みし、水洗いしてから熱湯で3~4分茹で、水洗いして再びぬめりを洗い流す
1cmの厚さに輪切りする
1
いかを皮をむき、裏面に鹿の子包丁を入れ、一口大に切ってザルに入れ、熱湯をかける
2
鍋にサラダ油、白ネギ、しょうがを入れてサッと炒め、たけのこ、にんじん、白菜、木耳、いか、さといもの順に加えて炒める
3
中華だし、酒、塩、胡椒を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、つや出し用のごま油をかける
ポイント

尿酸の排出を助けるさといもを使った炒め物です(^3^)/

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