• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 4リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
1と1/2合
昆布
5cm角1枚
2カップ
寿司酢〔A〕
〔A〕
大さじ2
〔A〕砂糖
小さじ1と1/2
〔A〕
小さじ1/2
鮭フレーク(市販)
50g
いくら
大さじ3
いりごま(白)
大さじ1
絹さや
2枚
作り方
1
米をとぎ、水気をよくきって炊飯釜に入れる。分量の水と昆布も入れ、30分おいてから炊飯する。
2
〔A〕を合わせ、寿司酢を作る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で絹さやをさっと茹でて水にとり、斜め細切りにする。
3
1が炊き上がったら充分に蒸らし、昆布を取り出す。ご飯を底から返すように混ぜ、飯台(なければバットなど)に広げる。2の寿司酢を回しかけ、切るように混ぜていりごまをふる。冷めたら、さけフレークを混ぜ合わせる。
4
器に盛り付け、いくらと2の絹さやを散らす。
みんなの投稿 (2)
鮭といくらの親子ちらしこの組み合わせ大好きです!
彩キレイ✨で美味しそう( ˃̶̤́ ॢ꒳ ॢ˂̶̤̀ )♡
もぐもぐ! (116)
リスナップ (4)