• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2024/03/05
  • 273

【食卓を紡ぐおたより便】蕪とクリームチーズの生ハム巻き 梅酢添え

レシピ
材料・調味料
1個
生ハム
クリームチーズ
ブロッコリースプラウト
梅酢
小さじ1
片栗粉
小さじ1/4~ほど
ほんの少し溶程度
作り方
1
蕪はスライスして塩をふりかけて水分を抜く。
そのあと流水で流して、よく水分を切る。
キッチンペーパーに挟んで拭いておく。
2
生ハムを広げ、蕪のスライスを3枚程度ずらして並べ、その上にクリームチーズとブロッコリースプラウトを置いて、手前からくるくると巻く。
3
梅酢をちょんちょんと付けて頂いてもいいし、そのままかけてもいいけど、サラサラなので流れてしまうので、
★をココットなどの耐熱容器に入れて、600wで20秒ほど加熱したあと、よく混ぜ合わせてとろみをつけたものを、ちょんちょんと乗せています。
ポイント

③の工程は様子みながら調整してください。

みんなの投稿 (12)


蕪にするとちょっと大人の生ハム巻きに。


そこにクリームチーズを足して。


塩味は先に塩をした蕪のスライス(洗い流してます)と梅酢だけで美味しくいただけました😋




ごちそうさまです🥰





#食卓を紡ぐおたより便
#スナップディッシュマーケット
#snapdish
#梅酢
#延楽梅花堂
オーシャンティー
おつまみに最高ね

梅酢で食べる٩(*˘ ³˘)۶ᏟᎻᏌ❤
さっぱりして美味しそう
まなまな♡ から Harumi
Harumiちゃん🎶
ありがとう~\( ´ω` )/

梅酢のちょんちょん(σ・ㅅ・)σ
で、和風になったよ!

ひな祭りのサブメニュー🌸でした(*^^*)
おじゃまします😃

旬の蕪も、生ハムも、クリームチーズも大好きです😍めっちゃ好み♪

まなまなさんの料理はほんとにお酒飲みたくなる〜‼️
今夜はもうかなりお酒はいってますが💦😅まなまなさんのスナップで、もちょっと飲めそう🤣
まなまな♡ から seiko_funfood
seikoさん✨
こんばんは~

お酒飲めるって最高の褒め言葉❀.(*´▽`*)❀.
ありがとうございます(//▽//)💕💕


生ハム巻きは洋風になりがちだけど、蕪と巻いて梅酢と合わせたら、和食にもなるし、日本酒にも合いそう🍶(わたしは日本酒飲めなくなったけど←クシャミがでるだけで飲めなくはないのだけど)
辛口の白ワインにも合いますよ~

そういや最近料理酒がなくなり、ずっと和食にも白ワイン使ってました😂
もったいない🤣🤣
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

梅酢を忍ばせた蕪にまろやかクリームチーズを合わせた生ハム巻き😍
やだやだこれめっちゃ美味しそう(*´艸`)💕

梅とチーズって合いますよね🤤
梅の酸味とチーズのまろ〜んがお互いを引き出し合いつつ、生ハムの塩っけと肉の旨みがそれを包み込んで……(*´﹃`*)♡
やばいやばい😂朝からワインがいいか日本酒がいいか悩んでしまうほど(*≧艸≦)
まなまなちゃん❤️おはよう🥰

まなまなちゃんが作るとお洒落なおつまみに大変身になるよね〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

私も大根で似たようなの作ったりするけど別物です∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

赤しそ梅酢で凄く美味しそう〜😋
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん♥️
ありがとう~

これは酒のつまみですな😆
蕪が入ると一気に和風寄りのお味になるので、日本酒にもあうかも!

あえてクリームチーズにしたよ。
カマンベールチーズにすると塩っぱくなるからね🥰

今日はめっちゃ寒いわ~
にゃんぺこちゃんのところはどうかな?
暖かくして過ごしてね💛💛
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん💞💞
ありがとう~
そんな嬉しいことを~(//▽//)

大根でもいいよね!
和食寄りになるよね~

それにしても寒いよぉ~;;;(ノ)´Д'(ヾ)
いっちゃんも暖かくして過ごしてね🧡🧡🧡
まなまなちゃん💜
うちも昨日届いたよー🎁

梅酢で食べるのいいね〜😊
オシャレでワインが似合う感じ〜🍷
まなまな♡ から こずりん
こずりんちゃん💓
ありがとう~

こずりんちゃんとこにも届いたのね~🥰
梅酢はサッパリするね!
色々やってみたいなぁ~
こずりんちゃんのお料理楽しみにしてるね!
😍😍😍
これさえあれば、永遠と呑めそう(笑)

今回は梅酢のようやね
って??
え!?まだ届いてないの!?
まだなんよー

ひとり言がとまらん人(笑)

早くコレ食べてみたぁーーい🤤
もぐもぐ! (120)
リスナップ (25)