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手料理
  • 2014/03/25
  • 10,173

小エビのかき揚げ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小エビ
約300g
三つ葉
60g
玉ねぎ
1.5個
冷水
大さじ12
薄力粉
150g
揚げ油
適量
適量
作り方
1
玉ねぎを繊維に沿って薄く切って、ボウルに入れる。
2
三つ葉を洗って、水気を拭き取ります。
そして2〜3cmに切ってボウルに入れる。
3
海老を水で洗い、ゴミや不純物を取り除く。そして水気を拭き取ります。そしてボウルに入れる。
4
食材を混ぜ合わせたら、小麦粉を入れます。ざっくりと混ぜて、粉を全体にまぶします。
5
冷水を入れて、全体に絡むようにさっと混ぜます。(粉っぽい状態でいいです。混ぜ過ぎると、サクサクに仕上がらなくなります。)
6
天ぷら鍋 またはフライパンに3cmくらい油を入れて、170度にします。木べらを油にくぐらせておくと、入れる時にひっつきにくくなります。
7
木べらの上に乗せて、油の中に入れます。菜箸で崩れないようにそっと滑らせるように入れます。(一気に入れると油の温度が下がって、サクサクにならなくなるので、最初半分位?いれて少し(数秒)してから入れます。)
8
ひっつかないように注意して、入るだけいれます。2分くらいしたらひっくり返します。油の量が少ない(高さが低い)時は、オタマなどで油を上からかけてください。
9
両面がしっかり揚がったら、ペーパーをひいたトレーにあげます。縁に立てかけて、よく油を切ります。
10
熱いうちに、塩をお好みでふりかけてください。器に盛って完成です。
ポイント

サクサクにならない理由として、
①水と小麦粉がぬるい
②小麦粉と水を混ぜ過ぎる
が挙げられます。
水と小麦粉は、作る前に冷蔵庫で冷やしておくといいです。

みんなの投稿 (18)
材料が少なく、簡単です。おつまみにもいいです。
海老は、殻ごと揚げると香ばしくって、最高に美味しい❣❣カルシウム補給にもなるばってん!Goo~~!・・・^^!★
しょうご から *ママちゃん*
むきエビより、殻付きの方が香ばしくて個人的には好きです^ ^
nao
フォローありがとうございます〜💓

よろしくお願いします😋
しょうご から nao
こちらこそ 宜しくお願いします^ ^
こんにちわ~はじめまして♪
フォローありがとぅござぃます♪よろしくです♪
しょうご から ♡tama♡
こちらこそ よろしくです
   ∧_∧
  (_ _ ) 
   ヽ ノ)
      」」
フォローありがとうございます。
よろしくお願いします。
しょうご から mottomo
宜しくお願いします☆(・ω・)ノ
宜しくお願いします☆( ̄Д ̄)ノ
フォローありがとうございます

宜しくお願い致します
しょうご から zeroweb_boss
こちらこそ 宜しくお願いします^ ^
はじめまして♪
フォローありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
どうぞよろしくお願いします😊🌟
しょうご から あいママ
こちらこそ 宜しくお願いしますね(^^)
フォローありがとうございました☻☻”

かき揚げ美味しそう〜♡♡

ビールが飲みたくなりますねっ♡
しょうご から vivi♡
宜しくお願いします^ ^
塩だけで十分おいしいです!ビールに合う!
よろしくお願いします!きれいに揚がってますね!
しょうご から Yumiko Nishihara
宜しくお願いします(=゚ω゚)ノ
本当にうまく揚がってよかったです^ ^b
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