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今回は鉄観音茶にしてみたけど、こちらも美味しかったです。
豚肉を鉄観音茶で茹でて、柔らかくなったらタレに漬け込んで一日待ちます。
中華の黒タレを使えば、豆鼓醬やオイスターソースがすでに入っているので、少ない調味料でも深い味わいになります。
#おいしい世界ごはんパートナー #一足早く春の新商品をお試し!アレンジレシピ大集合#ユウキ食品#豚肉#チャーシュー#おつまみ
こんばんは~
今月、出遅れております🙏
お伺いするの遅くなってすみません
\(`・ω・´)/シュタッ!
鉄観音茶で茹でた煮豚なのねー
柔らかそうでとっても美味しそう🤤
今月のラインナップも何にでも使えそうで、すぐになくなりそうな予感😂
黒たれの味わいいいですよねー🧡
今月もよろしくお願いします🥰💕💕
焼豚と違って、焼く工程がないからより簡単。でもここのところ、食べた脂がそのまま身体にくっついている気がするので😱普通の焼き豚も茹でる工程を入れてます。
黒タレ、今夜はシュウマイにつけていただきました。
今月もまなまなさんのお料理楽しみです🎶
息子くんとのやりとりもほっこり😊
なんだか高級中華料理店で出てきそうです。
紅茶やウーロン茶では作ったことありますが、鉄観音茶だとお上品ないい香りがしそう😌
茹で豚だと臭みや脂が落ちて食べやすくなりますよねー。そんなモノをより好むお年頃😂
今月もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
もう2月ですね💦😅こちらは雪が積もっていたけれど、今日は晴天でだいぶとけました。
私は珈琲党だから、あまり紅茶の茶葉を常備していないので、たまたまあった鉄観音茶で作りました。そんなに違わないかと思ったけど、けっこう仕上がってからの風味も異なりましたよ。
モモ肉だったので、とてもさっぱり😉
脂っこいのは受けつけなくなっちゃいましたね〜😅
今月もよろしくお願いします。いつもありがとう😊
中華の黒タレって色々な調味料が混ざってるんですね。調味料の世界すごいなぁ〜😅
茶葉を使う肉料理いいですね。
私もやってみたいんだけど、やっぱり茶葉は新しくないとダメかしら?頂き物の缶入り未開封がいっぱいあるけど、賞味期限切れだらけ😅
⭐️もらっておきます🥰
seikoさんのお料理はいつも本格的🤩
お茶で煮ると私たちの敵‼️の脂が気にならずいただけます😉
お茶の賞味期限切れ、普通に使っちゃってます😅飲むわけではないから、それほど香りとか気にしなくていいので。
紅茶も烏龍茶も緑茶ももとは同じ葉だから😁煮ちゃうと大差はないかと思います。
漬け汁の分量はお好みで。漬けている間はけっこう酢が香っていますが、食べるとそんなに気になりませんよ。
あと賞味期限切れの紅茶🤣で、「プルーンの紅茶煮」も美味しいですよ。プルーンを砂糖を少し入れた紅茶で5分くらい煮るだけ。
プロのサミカさんに褒めていただき、とても嬉しいです😆💕
いらしてくださりありがとうございます😊
私は紅茶好きなんだけど、どうしてもコーヒーの消費量の方が多く、紅茶は頂き物ばかりなんだけどそれもティーバッグから先に使っちゃって、缶入り未開封だらけ😉
使ってみよ☺️
プルーン紅茶煮、大好きです❤️ヨーグルトかけて食べます。それもしばらく食べてないわ。思い出させてくれてありがとう🥰
サミカさんもプルーンの紅茶煮お好きなんですね💓栄養士のかたはみなさんご存知ですね💦🙏
うちの息子も大好きで、子どもの頃はいつもお弁当に入れていた思い出の味でもあります😉
うちは長男は何でも食べるけれど、次男は割と好き嫌いあって、食べて食べられないわけではないんだけどね😉レーズンも嫌いって言うからプルーンは食べさせたことないかも?
seikoさんお弁当にまで入れてたなんて凄いわ☺️豚肉で巻いて焼いても美味しいよね😋
紅茶の缶入り、いろんな種類頂くので、缶並べて眺めてると幸せなんだけど😅開けたら最後、さっさと消費しないといけないでしょ。それでお客様来た時に開けよう😊とか思っちゃってたら期限が過ぎるのよ〜
何やってんだか🤣
紅茶に限らず、夫婦だけの生活では頂き物食材が貯まる貯まる😉気をつけなくちゃね〜
紅茶の缶カワイイですよね💕
缶とか好きだから、つい集めたくなっちゃうけど、物が増えちゃうので我慢してます。
うちの息子もあと何年かで独立するだろうから、今のうちに色々食べさせとこ🎶
一人暮らしから帰ってきたら太った‼️と文句言われてますが😅
息子のご飯作ってやれるのって、料理好きな母親にとっては幸福感味わえる事よね〜
同居できてるうちが華ですね。お嫁さんにバトンタッチしたら余計な手出しは出来ませんもんね🥺
あ、そうそう、私は気にせず食べますが、コーヒーや緑茶紅茶のタンニン、鉄分の吸収を阻害すると言われてます。鉄分の多い食事をした時には30分から1時間ぐらい経ってからお茶等飲む方がいいの。
なので、非ヘム鉄の多いプルーンを紅茶煮にすると阻害されて折角の鉄分がチャラに😢鉄分補給が目的じゃなければ全然構わないんだけどね😅
ちなみに、プルーンと牛乳や乳製品との組み合わせは、プルーンのカルシウムやマグネシウムなどミネラルの吸収をアップしてくれるのでベストです👍
妊娠中とか授乳中なら気にした方がいいけど、私未だかつて貧血経験ないので、普段は美味しければいいと思って気にせず食べてますが🤭
これこれ💕
気になってるの黒たれ💓
めっちゃ美味しそー😋💕
鉄観音…茶❓
🙄
みんな知ってるのね〜
わからない私…恥ずかしー🙈💦
プルーンは紅茶で煮ると、ちゃんと鉄分が摂取できないんですね😱
知らなかった〜😓 しかもそのまま食べる時も緑茶や珈琲飲みながらだった😅😅
教えてくださりありがとうございます。勉強になります😃
なぜか花粉症のシーズンに貧血がひどいんですよね〜憂鬱😭かといって薬やサプリに頼るのもなんだかな〜とモヤモヤ。
そうそう、紅茶豚ずいぶん昔に流行ったことあるよね。あの頃はまだ若くて、もっとこってりしたチャーシューが好きだと思ってた😋
鉄観音茶は烏龍茶の仲間です。とってもいい香りで、ホットで飲むと美味しいよ。
いつもありがとう😊
黒たれいいよ〜😋焼売や餃子につけるだけで本格的な感じになるよ。3月発売みたいです😉
それなら鉄分を無駄にしないよう効率よく摂りたいですね。栄養素の中でも吸収されにくい栄養素の筆頭ですから😉
特に、プルーンやひじきの非ヘム鉄は吸収率5%以下、やはり動物性の食品のヘム鉄で摂る方が手っ取り早いです。それでも10〜30%ぐらいしか吸収しないからね😉
吸収率アップには、ビタミンCの助けが必要なので、花粉症の季節に貧血というのも納得。花粉症でビタミンCの消耗も早いんだと思うわ。seikoさんは普段からstaub使ってるから鍋からも鉄分摂れてるはずなので、タンニンの多いお茶類を食事中飲まないようにして、ビタミンCを意識して一緒に摂ると改善されるかも?
また、ひじきの煮物に豆類合わせたりすることもあるかと思うけれど、豆類にはフィチン酸が多いのね。これも鉄分吸収阻害します。肉類には鉄の吸収を促進する物質が含まれてて、ひじきや緑黄色野菜類由来の鉄の吸収も高めてくれます。なのでひじきをベーコンと炒めて、レモン絞ってサラダ風に食べるとかいいかも?😄
薬やサプリメントに頼りたくないのわかります。私も体調崩しても薬は飲まずに食事で治すタイプなので😅
貧血でお医者様が出すのは多分非ヘム鉄剤だと思うので、吸収が悪いし便秘することもあるしね。
普段機能鉄として血液中で働いてる鉄分が不足しても、内臓に貯蔵されている貯蔵鉄があるのね。それも使い果たしてしまうと、血液を作るための鉄が不足する→貧血の症状が出るという仕組み。
あと、意識して鉄分摂ってるけど?貧血改善しない🤔って場合、あまり吸収されてないこと以外に、ビタミンB12の不足がある場合も。造血のビタミンとも呼ばれます。貝類にとても多いです。果物や野菜には含まれてないのですが、海苔には多いんですよ。微生物に由来するのね。意識してみてね🥰
若い頃から貧血気味ではあったのですが、妊娠中に医師から処方された鉄剤?もあんまり飲みたくなくて、貧血症状がおさまったらすぐにやめてた😅
サミカさんのお話伺うと、こういう仕組みなのねなるほどな〜です。
staubではご飯も炊いているので、ほぼ毎日使用していますが、最近は加えて鉄の塊?みたいなのも入れています。
海苔も貝類も大好きなので、もっと積極的に取り入れたいと思います。
ただ鉄分の多いものを摂取しても吸収されにくいことも多いのですね。
花粉症は歳を重ねると症状が軽くなる(年齢により異物への反応が鈍くなる😅)と医者に言われていますが(ほんとかー?!)、せめて貧血症状だけでも改善したいので頑張ります!!
本当にありがとうございます!!
少しでも症状が軽くなるといいんだけど😉
貧血もね〜体質的なものもあるのかしらね?staubに鉄の塊までプラスしてるならね〜😅
私なんかレバーは嫌いだし、海藻も苦手な種類もあって家でひじき料理することも皆無。それでも貧血経験ないから、手足も常にあったかで、家では今の季節も素足なんですよ😁
鉄分+ビタミンCでこの春は乗り切ってね📣
╰(*´︶`*)╯♡
お優しい言葉をかけていただき嬉しいです😊
体質か遺伝ですね。母も貧血で冷え性なので。
鉄分+ビタミンC👌マスクとメガネで乗り切りま〜す!