• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/11/17
  • 465

今晩は、目痛鰈(メイタガレイ)の唐揚げ、おから煮、大根とかぶらの浅漬け、牡蠣の味噌汁、むかごご飯 目と目の間が板の様に盛り上がり、目が突き出ているメイタガレイはお刺身が絶品ですが、活け物は高級魚で手が出ません(^^;; 今日のは、小ぶりで肉厚&割引シール付き!のカレイ君でした。 牡蠣と零余子(むかご)は初物(^^)

みんなの投稿 (2)
むかご食べたことないんですよね〜!
よく見かけるんですが、調理がいまいちよくわかんなくて^_^;
akazawa3 から つな
つなさん、こんばんは!
むかごは小さいですが、ホクホクと素朴な美味しさです。
ご飯には、そのまま塩とお酒を入れる位で、一緒に炊き込みます。
そのまま素揚げして塩を振っておつまみにもオッケーです。
今度見かけたら、是非お試し下さい💕
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)