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手料理
  • 2012/12/30
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お節の準備⁂黒豆⁂

レシピ
材料・調味料
黒豆
500g
(舅方の伯母から頂いてます)
3000cc
砂糖
400〜500g
醤油
大匙5
1つまみ
重層
1つまみ
味醂(照り出し用)
少々
作り方
1
黒豆をサッと水洗いしボールにあけ、豆がシッカリ浸る程度の水につける
2
※この⬆時に皮が破れてるものや水面に浮いてきたもの,ゴミを取り除く
3
◎を大きい鍋に入れ一煮立ちさせたら火を止め②で厳選した⁈豆を静かに入れ一晩つけ置く
4
※この時⬆蓋はしなくて良いです。水切りした豆は静かに入れないと皮破れが生じるから注意
5
一晩おいた鍋を強火にかけ軽く煮立たせたら弱火にし灰汁をキレイに取り除く
6
灰汁が出なくなったらキレイな布巾などで落し蓋をし、蓋をして8時間弱火で炊く
7
※この時⬆豆が常に水に浸っている状態を保つ為,豆が出てきそうなら水をその都度足す
8
豆が指で潰れるくらいの固さになっていればO.K. そのまま冷まして出来上がり
ポイント

2012年版 覚書です

みんなの投稿 (2)
炊き上がり⁉も、甘さも納得の出来になりました(o^-')bグッ!!




お節の私の担当はこれでお終い👅後は姑にお任せです。お正月は義家族が集まるから姑、張り切ってるので下手に手を出さない方が機嫌を損ねずにすむのです➰ε-(´∀`; )
To: guuii さん
ありがとうございますo(^_^)o
ミリン効果でしょうか!?本当ツヤツヤ〜✨でしたd(^^o)嬉
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