SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
こちらのお店のメニューは中華そば、味は白・黒2種類。麺は細麺と手もみ麺の2種類。
組み合わせが自分の好みで決められるのが魅力的。
そこで同僚は白・細、私は黒・手もみ麺で注文しました。
黒のスープは色黒ですが、甘じょっぱい動物系清湯スープ。
ネギ油が効かせてあってコクと香ばしさがあります。
手もみ麺は中細の平打ち、ハリがあってつるりとした麺肌、ぷりっとした食感。
トッピング類は香ばしく炙ったチャーシューが1枚。
コリコリとした食感が小気味いいメンマがたっぷり。
それ以外は薬味のネギとナルトとシンプルですが1杯¥680ならばこの地域では妥当。
ーーーーーーーーーーーーー
さて、同僚の頼んだ中華そば・白は煮干がメインのあっさりとしたスープ。
鶏・豚も使っているそうですが、やはり味の先に立ってくるのは煮干。
黒も十分懐かしい感じですが、白のスープはさらにノスタルジックな味わい。
そして、細麺は歯切れのいい細麺ストレート。
噛み切った時のサクパツ感と啜り上げた時ノシコシコ食感はほっと落ち着く。
他、トッピング類は黒と同じ。