SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
仏さまへのお供えも小豆粥と小さなおまんじゅう。
雑穀米と小豆のお粥は淡い紅色。
おまんじゅうは白味噌を混ぜた生地、粒あんです。甘さの中にちょっぴり塩気を感じるのがたまりません。
昔から伝わる風習も未来へつながる食文化ですね。
#小正月 #再現料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #小豆粥#桜饅頭#和菓子
お饅頭も手作りなんですか!
すっごい!✨✨✨
ちょこんと上に桜🌸の塩漬け、
可愛いーですー♡
ほんとに、お料理上手✨✨✨
お洗濯干そうと思ったら…
また雨降ってきちゃったー☔️💦
今日は、外干し🆖だぁ〜🙅🏻♀️、、。
七草粥は毎年作るけど… … 🍚🌿
小正月の小豆粥は、作ったことないわぁ〜
美味しいんだよねぇ〜♡
暫く食べてなかったなぁ😌💭
おまんじゅうも手作りなんて〜👏✨
売れるねぇ〜😉な、ビジュアル💘ズキュ-ン
食べたいなぁ〜🤤💞
おはようございます(*´ω`*)
体に優しい小豆粥が美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
えっ?お饅頭は手作り??
凄い!凄い!
お店のお饅頭みたい!上手~(*´ω`*)
いつも季節の行事を大切にしてる
とんちんさん♡
素敵です(*´▽`*)
おまんじゅうは小豆煮たらあんこも食べたくなっちゃって‥‥
山芋パウダーとか買ってないから重曹使って上新粉と薄力粉に白味噌混ぜて適当。
蒸したら大きくなってびっくり‼️
塩気と甘さがラビリンスで1個では物足りなくなる困ったおまんじゅうでした。
いつも来てくれてありがとう😊
こちらも雨が降ってきました☔️
小豆粥も美味しいよ。
しゃぶしゃぶの時たまに作ります。
昔食べたしゃぶしゃぶのお店で出たから真似っこ。
好みでお塩でもお砂糖でも、白だしでも美味しい。
日本の風習って色々な食にまつわることが多くて勉強になるね。
来てくれてありがとうございます😊
雨が降って☔️ますますどんよりな朝。
おまんじゅう〜超適当なんです。
あちらこちらからあんこが見えてる💦😰
桜の花をちょっと乗せると春めいて🌸
お粥も小豆と雑穀米混ぜて炊いたらほんのり甘くて美味しい。
お粥でダイエットのはずが、おまんじゅうで帳消しになってしまった👎
来てくれてありがとう😊
「しゃぶせん」にて (๑´ڡ`๑)💕
お友達と行くランチでたまに食べます♡
あ〜〜 また行きたくなっちゃった😋💞
ご無沙汰してます
(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ
昔から伝わる風習を大切にされている マダムさん 素敵です✨✨
ご挨拶遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします(≚ᄌ≚)ℒℴѵℯ💕
銀座のしやぶせん、まだ結婚していなかった頃2人でよく行ったお店でした。
日本橋にもあるけど〜こちら高級💔
お久しぶりです。
ばってぃさんのコスパも良くて美味しいお弁当🍱大好き❤😘
また見られて嬉しいです😃
来てくださってありがとうございます😊
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
私は忙しくてカレーでした‼️
ゆっくりお菓子が作りたいこの頃です(^^)
ご挨拶まだだったかも!!
今年もよろしくお願いします(❁´ω`❁)
お饅頭もお粥もとっても美味しそう!
あまじょっぱ好きにはたまらない〜
桜の塩漬けがちょこんと可愛い〜🌸
春が待ち遠しいですね♪
小正月の今日
北海道のこちらはすごくいいお天気です🔆
小正月ということもありますが、実は私がお粥にしたかった🥣。
朝ごはんぐらいみんな同じにしてほしい。
おにぎりでいい〜
パンでいい〜
「何々でいい〜」と言いながらコレが食べたいのです。
簡単なものを選んだつもりでもみんなバラバラではね💢
イライラと胃腸を労る朝粥で心と身体を癒しました。
ナナさんの苦労私わかります。
小豆粥もおまんじゅうもとってもおいしそうです🥺
おまんじゅうが、お店で売ってるようなキレイな表面でとっても素晴らしいです👏🏻✨
食べるのもったいない💕
昨年末は大変でしたね。
落ち着いたかな?
私こそご挨拶が遅れました。
宜しくね。
今まで冬とは思えない暖かな日が続きましたが、今日は冷たい雨でした。
歳のせいか、胃の具合が今ひとつ。
それでもやめない甘いもの💦
小豆炊くとどうしてもあんこ系ラブ♥️になりますよね〜
久々にかおちゃんに会えて嬉しい日になりました。
また、どうぞ宜しくお願いします。
何もしなかった自分がとても損した気持ちになりました。
もはや今日が小正月だったなんてたった今、気がついたしだいです⤵
来年こそは
小豆粥も白味噌生地のお饅頭も凄くおいしそう。
私も来年は自分で作れなかったとしても買ってこよう❗
お饅頭は父も母も大好きだったので😊
おまんじゅう💦自信がないので遠くへ〜🙄
包みきれなかったあんこ見えてます。
形は不格好でも、自分で作っただけに愛着湧きます〜2個ペロリ。
お粥でダイエットもおまんじゅうで帳消しになってしまいました( ̄▽ ̄)
来てくれてありがとうございます😊
昔の人〜とんちんですから。
お父さんやお母さんが好きだったお饅頭、みったん作っていたような🤔
若いのにお墓参りや命日の供養も欠かさず、偉いなって思っていましたよ。
来てくれてありがとうございます😊
小正月はお粥と饅頭を
食べる日なのですか?
←ググろーか
なんか響きがいいですね
私これから休みの日を
小正月と呼ぼう(・∀・)ウン!
←昼から罪悪感なく
飲みたいだけwww
カンパーイ♪
いい色の小豆粥にまん丸の餡子饅頭
見てるだけでこちらもおめでたい気持ちになってきます。🥰
まりおちゃんのスナップで忘れた💦
2600投稿達成おめでとうございます㊗️🎊🎊🎊
小正月🎍に食べるのは小豆粥です。
お饅頭は小豆炊いたのであんこ消費のに作りました。
血糖値高めにはいけない和菓子💧
小さく作ったはずが重曹で大きく出来上がりびっくり‼️〜普通のサイズになりました。
今度からは10円饅頭並みの親指ぐらいに作ってみよう〜無理かな?
毎朝、仏壇に備えるもの〜ネタがつきました。
これからは白米とお茶で勘弁してもらいますか?
仏壇初心者🔰早くも脱落です😢
毎朝の仏さまへのお供物、悩みの種。
季節ごとのものをお供えしたい気持ちはありながら、バタバタの朝💦
今日はいつもより心と手の込んだものをお供えできたかな?でした。
まずは生仏さまたちの朝ごはんが優先でごめんなさい🙏の合掌の毎日なんです。