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手料理
  • 2014/03/01
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卵白消費さつまいもムースロール☆

レシピ
材料・調味料
卵白
四つ分
グラニュー糖
40g
さつまいもクリーム
350g
生クリーム47
100cc
粉ゼラチン
5g
大さじ2
牛乳
大さじ2
練乳
米粉
40g
BP
小さじ1
作り方
1
卵白とグラでメレンゲをつくり、ふるった米粉とBPを入れ、さっくり混ぜる。

オーブン170度12分程度
天板にひいたオーブンシートが縮まってきて天板からすこし離れたら焼けています(^^)
2
さつまいもムース
さつまいもクリーム少しを湯煎であたためて、水でふやかしたゼラチンを入れ溶かし混ぜる。
あっつあつはダメ(^^)
3
さつまいもクリーム全量と牛乳と一緒に混ぜ、裏ごし。
生クリームは柔らかめに泡だてて、温度がきちんとさがったさつまいもクリームと合わせる。
4
ロール生地は焼き目を内側にして、練乳を好みでまんべんなく、シャーーと絞りだしておく。
その上にさつまいもムースを厚さ1cmくらいに塗り広げ、オーブンシートごと丸めて冷蔵庫へ。
5
さつまいもクリームは
さつまいもと同量くらいのコストコバニラ豆乳とさつまいもの五分の一くらいの砂糖で作ったものです。
パンにフィリングとしてつかったりしてます(^^)
ポイント

卵白と農家さんからの大量さつまいもの使い道として、作りました。
かなり芋感でてるので、ゼラチンの量を増やしたら、もったり感がしっかり食感になりいいかもしれないです。

みんなの投稿 (1)
農家さんからの大量のさつまいも、新聞でくるんでても日持ちがそろそろやったんで、クリームにして冷凍してたんですが、ふと、思いつき作ってみました(^^)
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