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手料理
  • 2015/06/23
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イチゴちゃんラストの山食パン♪

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イチゴちゃん酵母もこれで終わりになっちゃったよ~(。>д<)ラストもふわふわな焼き上がり☆☆☆☆☆最後までよく頑張ってくれましたぁ~♪また来年宜しくだな(^-^)/

一緒に写ってる食パンのストラップ可愛いでしょ~笑(*^▽^*)こないだ、次女のお買い物のお付き合いで、ほっぺちゃんのお店で一目惚れしてGETしてきちゃいました♪アタシの愛車の鍵にぶら下がってます((o(^∇^)o))
わぁ~ つやつや美味しそう💕

わたしの🍓酵母ちゃん、継ぎ足しで継ぎ足しでまだ冷蔵庫にいてくれますが、あと一回くらいかな?!って思ってます😆
いちごちゃん、よく働いてくれたね❗️
最後も、ふゎっふゎ💕💕
ほっぺちゃん、懐かしい(≧∇≦)
きみち から Miho
みほさん♪おこんばんは(^-^)/
アタシも継ぎ足し継ぎ足し繰り返したけど、もう限界っぽいー(。>д<)
液と元種があとほんの少しです。その残りで何か作れるかな~(^-^)
夏場は…どーしよー
きみち から yucca@
yucca さん♪イチゴちゃんには大変お世話になったよー(^-^)/
yucca さん、夏場の酵母…どーしてる?
りずむちん♪有難う\(^-^)/
おてのものになってる?嬉しいわぁ♪♪♪今日も二粒の果実入りっす(^-^)他の果実も入れるとふわふわになるこなかあ??
Miho から きみち
今、ローズマリーでやってみてるけど
果たしてできるのかしら?!

春から始めたフルーツ酵母、沢山楽しませてもらった~💗

これからは、楽健寺酵母に戻ります🙋
きみち から Miho
ローズマリー!!?すごー!興味津々~!!風味良さそうだね!
アタシは、フルーツくらいしかやってないので、冒険してみたいな☆☆☆
楽健寺酵母??なにそれ??
これまた興味津々!
yucca@ から きみち
冷蔵庫に入れてるよ😊
去年は、仕込んでよく可発酵してた記憶がある( ̄▽ ̄)
これからは、野菜室がいいかも、、💦
Miho から きみち
遅くにごめんね💦
きみちさんと話しててふとローズマリーちゃんの瓶を見たら、ぶくぶくしてたの🎶
慌てて写真撮り、アップしたから見
てみて😁🎵
上手くできたら、やっぱりフォカッチャとピザだな~(*´╰╯`๓)♬
わー💕
またまた素敵な子が焼きあがってるー💕
キラキラ光っとるよ✨✨✨
んもー!!相変わらず綺麗だなー♡

きみちん一回食べさせて~♡
酵母 最後にふさわしいカッコいい山ちゃんでな~♬

うん🎵うん🎵 可愛いストラップだね!間違えて食べないで~(*^-^*)
きみち から Miho
見てきた見てきた~( ☆∀☆)
ハーブの発酵力にビックリ!!
やってみよんかなあ
きみち から yucca@
yucca さん♪やはり冷蔵庫かぁ…。今、林檎ちゃん起こしてるけど、常温…まずいかなぁ…(。>д<)
きみち から りまこ
りまてぃ~♪忙しいのに有難う\(^-^)/イチゴちゃん見納めです~笑(*^▽^*)大事に食べないとっ♪♪♪
きみち から ゆっこ
ゆっこちん♪有難う\(^-^)/
このふわふわ味わってほしいなぁ!
食べにきてきてー!!
きみち から りえぞ~
りえぞ~ちん♪有難う\(^-^)/
イチゴちゃんとは相性良かったかも♪♪♪大事に食べます
Miho から きみち
見てくれて、ありがとう(*^_^*)

結構いけてたでしょ(笑)
このあとが問題よね~
yucca@ から きみち
きみちゃん😊
酵母起こすのは、常温でいいと思うよ。
私も、ミントとさくらんぼの種とコーヒー起こしてるよ😊
プクプク🎵早いね〜

一次発酵は、これから早くなるから、今までの時間配分だと、可発酵になっちゃうかも(>人<;)
1.2時間?ある程度常温でしたら、野菜室へお引越しで時間調整するといいのかな(#^.^#)
で、成型1.2時間前に常温に戻すみたい。これ大事!(・ω・)ノ
知ってたらごめんね🙏
きみち から Miho
経過がきになりますわ~♪♪♪
わくわく
きみち から yucca@
yucca さん詳しく有難うです~(^-^)
さくらんぼの種!?しまったーこないだのさくらんぼの種捨てたぁ~(。>д<)
珈琲ってさあ、ドリップ珈琲のひいた豆でもできる?豆のまま??
ミントもボーボー生えてるからやってみようかな♪
発酵、うまく冷蔵庫活用ってやつね!感覚つかむまで難しいなぁ…。
できれば、このまま酵母で焼き続けたいからこれからの時期も乗り切りたいよー
yucca@ から きみち
きみちゃん、種もなかなかだよ!元気!
珈琲ね、ひいたのだよ。本に焙煎したてがいいようなことが書いてあったから、私は、近くの珈琲豆店で焙煎してもらってる。そこまでしなくてもできるかもだけど、、。起こるのに2.3週間はかかるみたいだよ。

うちもミントジャングル😭😭
撤去したと思っても毎年出てくるんだよね〜💦

ミントは、煮出した液に砂糖とトリガー入れるみたい。
虫除けスプレーとミントシロップも作っちゃった(≧∇≦)
きみち から yucca@
yucca さん♪おはです\(^-^)/
詳しく有難う~( ☆∀☆)
いろいろチャレンジしたいことが増えました♪
ミントで虫除け!?ミントしろっぷまで~( ☆∀☆)yucca さんスゴー☆☆☆☆☆ミントって、いろいろ活躍してくれるんだね!!
今日の山食もステキ~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
隣にいる食パンちゃんもかわゆい💕

うち今ミント酵母起こしてるよ(*´∀`*)
摘んだミントをよく洗って、葉っぱだけを水の入ったビンに入れて、砂糖とトリガー投入したよ(・∀・)
前回はそれで地味に元気なミント酵母ができたよ(^◇^;)
行ほどのブクブクはなくてちょい不安だったけど、良く発酵してくれたの💕
yuccaさんのミントの虫除けスプレー気になるー✨✨✨
さわこ から きみち
イチゴ酵母、季節限定やものねー。
私も使い切った時寂しかったなぁー😢よく働いてくれたねー♬
いつも、ふぁふぁ💕だったねー!
yucca@ から きみち
ミントスプレーね、SDにあったの!
ローズマリーも入れて煮出すみたい。どの方だっけ?
探してみて(≧∇≦)
yucca@ から めぐチー🌿
めぐぴょんさん、おはようございます😊こちらから失礼します🙏
虫除けスプレー、SDにあったの!
どこだっけ?😅お鍋に水沸かしてわさっとミント入れて冷めるまで放置だったよ。ローズマリーも入れるといいみたい😊探してみて💦
あと、酵母、生でもいけるんだね!👌私は、高橋さんの本の煮出す方法しかやったことないの。
今度は、生でやってみよ!o(^_-)O

きみちゃん、使わせてもらっちゃった🙇ごめんね🙏
素敵なお山🗻👏👏👏
きみち〜ん💕
おはよう(^O^☆♪✨

スゲーかっちょええ😍💕

いちごちゃん🍓
良く頑張りました(^O^)/
来年は我が家にも来てくれるかな😅
きみち から めぐチー🌿
めぐぴょん♪有難う\(^-^)/
めぐぴょん前にミントやってたよね!
アタシもやってみるよ!!
ミントスプレーもやりたいねー
きみち から さわこ
さわこちん♪有難う\(^-^)/
アタシの酵母生活はイチゴちゃんがスタートだった♪今年の初めから酵母生活始めて…イチゴちゃんにはホントにお世話になったよー(^-^)/
きみち から yucca@
探してみるー!
きみち から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん♪有難う\(^-^)/
焼けるまで毎回ドキドキだけど、イチゴちゃんは裏切らないの~♪♪♪
きみち から ボンバー
ボンちん♪有難う\(^-^)/
イチゴちゃんラスト美人でしょー笑(*^▽^*)
このふわふわ味わってほしいよぉー!
おいでおいでー
つやピカきれいで、かっこいい山食憧れます。
塗っているのは卵に何か加えていますか??
卵黄だけ?
すこくきれいです!
ラ・フランスの皮酵母が余り気味だったので、中種&酵母液を使うレシピも参考にさせていただきます\(^o^)/
きみち から まっちG
まっちGさん♪今晩は\(^-^)/
嬉しいコメ有難うございまーす♪
塗ってるのは、全卵です♪
電気の真下で撮ったので余計にツヤビカになってると思われます笑(*^▽^*)
ラ・フランスの酵母~( ☆∀☆)
楽しみですね~♪♪
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