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さつまいも収穫して終えた今が旬です。。。
「さつまいものつる炒め煮」
さつまいもつる 500g
薄揚げ 1枚
だしつゆ(そばつゆ) 50mL
水 140mL
米油 大さじ1弱
【つる下処理】
材料(約5人分)
サツマイモの茎 500g
水 3リットル
重曹 大さじ1
【作り方】
1. 葉を取って綺麗に洗いますす。
2.茎を3センチ位にカットして鍋の 水が沸騰したら重曹を加えてサツマイモの茎を入れて火を切る。すじは取らなくても大丈夫です。冷凍の場合はここまでの工程が終わったら保存出来ます
3.水気を切って鍋に油を入れ茹でた芋のつるを炒め、薄揚げカットしたものを加える
4.サッと混ぜ合わせてだしつゆと水をさして水分半量になるまで煮て完成! してください。固さ調整してください。
あまり親しみのないさつまいもつる。
私は大好きなので、いつも🍠お届けしてくれる人につるお願いしてます。