SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
3種のツリーケーキを作ってみました😊✨
失敗した&タイムアップした部分があるので
自己採点は60点💦
しかし、妊娠中&残業続きのなか
アイデア出し→材料調達
→イチから全て手作り
したので、
そこは自分を褒めたいと思います 笑💦
*ホワイトツリー(栗)
・麹甘酒のスポンジ
・クレームディプロマット
(麹甘酒カスタード×生クリーム35%)
・甘栗(これだけは市販品使用)
・自家製マロンクリーム
・星型さつまいも
*グリーンツリー(よもぎ×あずき)
・麹甘酒のスポンジ
・クレームディプロマット
(麹甘酒カスタード×生クリーム35%)
・小豆ペースト(小豆の麹甘酒煮)
→これ、失敗して小豆が硬めな上に
ちょっと焦がしてしまった💦
・よもぎクリーム
(よもぎパウダー×麹甘酒×生クリーム35%)
本当は豆腐白玉もinしたかったんですが、
時間と挟むスペースが無さそうと判断して
結局白玉は作りませんでした。
*ピンクツリー(苺×フランボワ)
・麹甘酒のスポンジ
・クレームディプロマット
(麹甘酒カスタード×生クリーム35%)
・苺
・フランボワクリーム
(自家製フランボワソース× 生クリーム35%)
・星型さつまいも
自家製フランボワソースのみ
砂糖(てんさい糖)使用してます。
他は甘味は麹甘酒。
なので、ほぼ砂糖不使用です😊
モンブラン口金で絞る予定だったんですが
息子が起きてきてしまい、
「ストーブつけたい、、」と
言われてしまったのでタイムアップ💦
(室温あがるとクリームがダレることが
容易に想像できる。)
なので、こんな見た目になりました 笑🤣
見た目はともかく、
味は美味しく仕上がり
息子は全部食べ尽くしそうな勢いで
食べてました💦
(流石に3つは多いので半分は親の胃袋に。)
「もっと食べたいの〜」と
グスられましたが、、、💦
クリスマスが終わればいよいよお正月ですが、まだ年明けないでくれーーー!!と
切に願う私です。。(仕事がおわらない。)
#クリスマス #クリスマスケーキ #ツリーケーキ #苺 #フランボワ #よもぎ #小豆 #栗 #自家製マロンクリーム #自家製フランボワソース #ほぼ砂糖不使用 #甘酒love #甘酒スイーツ研究中#楽しかった #けど #めっちゃ疲れた。