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  • 2014/07/18
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ヘルシーで美味しい♡高野豆腐のポタージュスープ♡!!

みんなの投稿 (1)
おはようございます!
今朝は、どんより曇り空。午後からは本降りの雨になる予報…(´Д`;)


今日はお弁当がなかったので、昨日の夕飯に作った高野豆腐のポタージュを投稿しま〜す♪

高野豆腐は…たんぱく質が豊富で筋肉を作り基礎代謝を高める効果大!そして栄養素も豊富で脂質の代謝を促すサポニン、女性ホルモンの不足を補うイソフラボン、腸の働きを良くする食物繊維などの効果で体脂肪の蓄積を防ぎヤセ体質を作ってくれる嬉しい食材〜と言う事で!

もちろん煮物など定番の食べ方で食べたい所ですが…。うちの娘、高野豆腐の食感がスポンジ食べてる見たいで苦手だと言うのでポタージュスープにしてみました〜♪


(材料)2人分
高野豆腐(乾燥の状態で7cm×6cm×厚さ1.7cm位の物)2枚
じゃが芋 1コ
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2コ
コーン 40gくらい
オリーブオイル 小2
水 1カップ
コンソメ 2コ
豆乳(無調整のもの)2カップ
味噌 小1/2
塩コショウ 少々
小ネギorパセリ 適量

(作り方)
①高野豆腐は戻さず乾燥のまま、すりおろす。じゃが芋、人参、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にオリーブオイル、じゃが芋、人参、玉ねぎを入れて良く炒める。水、コンソメ、すりおろした高野豆腐を加え沸騰直前まで温めたら火を弱めフタをして野菜が柔らかくなるまで煮て火を止め粗熱をとる。
③ミキサーにかける。
④ミキサーにかけたものを再び鍋に戻し、豆乳、味噌、コーンを入れて混ぜ、沸騰直前まで温め味を見ながら塩コショウで味を整えて出来上がり〜♪器に盛ったらお好みで小ネギorパセリを散らす!


これなら高野豆腐が苦手でも大丈夫〜!
ヘルシーで美味しい〜♡夏は冷やしてもgoodで〜す
(*´艸`)♬
#低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの