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手料理
  • 2022/02/16
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柚子味噌と柚子ジャムと甘酒とクリームチーズのパウンドケーキ🥰柚子果汁のアイシングたっぷりで〜♪( ´θ`)

レシピ
材料・調味料 (7cm×21cm)
無塩バター
120g
きび砂糖
100g
黄身48g白身72g
薄力粉(ドルチェ)
160g
ベーキングパウダー
4g
柚子味噌
40g
柚子ジャム
90g
甘酒
大さじ1
柚子の皮のすりおろし
2分の1個
クリームチーズ
80g
アイシングは好みで
甘党向き!
粉砂糖
100g〜130g
柚子果汁
19g〜様子見て
作り方
1
やっておくこと。
パウンドケーキ型に紙を敷いておく。
☆は合わせてふるっておく★はあわせて混ぜておく
バター卵は室温に戻す。
クリームチーズは1〜1.5センチくらいにカットしておく。
2
室温に戻したバターに数回に分けてきび砂糖を加えて泡立て器でその都度よく混ぜる。
黄身白身を合わせて溶いた卵を35度前後に温めながら少しずつ根気よく混ぜていく。
3
★を合わせたものを数回に分けて混ぜる。
もし生地が分離しかけたら先に粉類を少し加えて混ぜます。☆の粉類を一気に加えてさっくり混ぜる。完全に混ざってないうちにクリームチーズの半分を混ぜる。
4
型に流し込み上からクリームチーズを散りばめて少し抑える。
170度のオーブンで40分くらい焼きますが味噌入りのケーキは焦げやすいので様子を見ながら途中温度を下げたりアルミホイルを被せたりしながら焼くといいと思います。
ご家庭のオーブンのクセに合わせて焼いて下さい。
5
焼き上がって網の上に置き、粗熱が取れたらラップで2重3重に巻いてそのまま冷まします。
1日ほど寝かせてから好みで粉砂糖に柚子果汁をまずは少なめに加えて混ぜ適量を加えながら好みの緩さのアイシングを作り上からかけて仕上げます。
あればピスタチオや柚子の皮のすりおろしをトッピングすると華やかに仕上がります。
ちなみにアイシングかけると華やかになりますが、うちの娘はケーキは美味しいけどこのアイシングの甘さはいらんかもと言ってました(-。-;好みでどうぞ〜。
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AX
柚子味噌や白味噌や甘酒を入れて作ったパウンドケーキはコクがあってしっとりの美味しいケーキになります。
この前は柚子味噌でシフォンケーキを作ったんやけど今回は同じ柚子味噌に柚子ジャムや甘酒、さらにクリームチーズを使って一味違うパウンドケーキを作ってみました。

柚子味噌の残りが少なかったので今回も一発勝負のレシピ作り😓

でも上手くできましたよ〜。
甘さの加減が微妙かなぁと思ったので焼き上がって粗熱を取ってからラップで巻き巻きして2日ほど置いてしっとりとさせて柚子アイシングをかけて仕上げたのですが、シロップをたたいてもう少ししっとりさせてもよかったなと思いました🙄

柚子味噌だけでなく柚子ジャムも甘酒も入れたことが大正解❣️柚子の皮のすりおろしも加えています。
クリームチーズも混ぜ込むのではなくアクセントにところどころに入れてみました。
これがまたいい仕事っぷりの大正解❣️

柚子味噌はその味によってできるケーキは全然違うものになるんで同じ柚子味噌をまた買う機会があったら次はシロップたたいてから寝かそうかな。

AKIの和のパウンドケーキのラインナップに加えたいと思います〜(ㅅ´ ˘ `)



#スィーツ #パウンドケーキ #焼き菓子 #柚子味噌のパウンドケーキ #柚子味噌と柚子ジャムと甘酒とクリームチーズのパウンドケーキ#和風パウンドケーキ
あっちゃん❤️

こんにちは😃


パウンドケーキも色々な味が楽しめて美味しそうだね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

味噌がコクを出す役割があるなんて
素敵なレシピだよね😊👍

あっちゃんのパウンドケーキを食べて思ったけど
物に寄って甘さを変えてるからめちゃめちゃ美味しかったよ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*

練り込むだけじゃなく
アクセントに入れる事でまた違う風味が感じられて良いね💕

しっとりと美味しいあっちゃんのケーキは
皆さんにも早く食べて欲しいな✨
AX から いっちゃん
いっちゃん❤️
ありがとう〜*\(^o^)/*💕💕💕💕💕

なんでもそうやけど混ぜ込むもので全然味が変わるから楽しいね☺️
きび砂糖100gかはたまた95gかそれとも90gかー🤔なんて細かいこと悩んだりして😅

わーい🙌喜んでもらえて嬉しいよー
✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。

また新しいもん作るから試食してね〜(ㅅ´ ˘ `)
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