• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/28
  • 2,259

里芋の和風グラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
市販のグラタンミックス
2人分
玉ねぎ
1/2
ベーコン
適量
里芋
3〜4個
牛乳
200cc
200cc
とろけるチーズ
適量
バター
適量
味噌
大1弱
作り方
1
里芋をゆでる
2
鍋に油をひき、玉ねぎベーコンを炒めある程度火が通ったら里芋を混ぜる
3
①にミックス、牛乳、水、味噌を混ぜとろみがつくまで煮る
4
あとは市販のレシピの手順でオーブンで焼けば出来上がり
ポイント

市販のレシピに里芋と味噌(合わせもしくは白味噌)を加えるだけの簡単アレンジです。(マカロニは加えてません) 冬場の冷蔵庫に余りがちな里芋をこどもが喜んで里芋を食べてくれます!

みんなの投稿 (1)
家にあった里芋をグラタンに。味噌を少し加えて和風グラタンにしました!里芋がトロっとして美味しかったです!
もぐもぐ! (8)