• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/09/09
  • 2,998

弁当の彩りに🍁さつまいも🍠のオレンジ煮🎑

レシピ
材料・調味料
さつまいも
一本
オレンジジュース
適宜
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
さつまいもを輪切りにして水にさらす。
2
鍋に入れて、オレンジジュースをひたひたに注ぎ、砂糖、塩を加えて、煮立てたらアクを取る。
3
落としぶたをして、串が通るまで煮て出来上がり💕
ポイント

冷凍可。
アルミカップに小分けにして、タッパーに入れて冷凍。
そのままお弁当に入れて、自然解凍でOK!

みんなの投稿 (1)
秋弁にかかせないサツマイモのオレンジ煮。
鮮やかな赤紫と黄色がとっても綺麗で、この時期になると、つい、お弁当に入れたくて作ってしまいます😉
.
作り方は簡単で、輪切りにしたサツマイモをオレンジジュースで煮るだけ。
.
アルミカップに小分けにして冷凍しておくと、そのままお弁当に入れられて便利。
学生時代は、食費節約、息抜きのため、週末にまとめてお弁当のおかず作り。
色々試して、美味しくて冷凍に適したおかずをよくリピするようになりました。
金時豆の煮たのとか、さつまいもなど、ちょっと甘い箸休めがあると嬉しい😊
.
今回は、お月見弁当用。
鮮やかな黄色と丸みが、お月さまみたいだな…と、お月見ごはんのおかずにも💕
もぐもぐ! (58)
リスナップ (4)