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熟成させたみそに追加でこうじを配合し、さらに熟成を重ねることにより、20%減塩でもしっかりとみその味わいを楽しめる、無添加のおみそです。
《材料(4人分)》
・鶏もも肉 100g
・栗の甘露煮 4個
・白玉粉 60g
・水(白玉用) 60ml
・酒粕 80g
・A 水 600ml
・A 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
・追いこうじみそ 大さじ2
《作り方》
<下準備>
・鶏もも肉は2cm角に切る。
・栗の甘露煮はさっと水で洗い、半分に切る。
① ボウルに白玉粉を入れ、水60mlを少しずつ加えて混ぜる。耳たぶくらいのかたさになるまでよくこね、直径2cm程度の大きさに丸める。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、浮いてくるまでゆで、冷水に取る。
③ 別の鍋にA、鶏肉を入れ、火が通るまで中火で加熱する。
④ 酒粕を細かくちぎって加え、溶かす。
⑤ 2の白玉、栗を加えて軽く煮込む。
⑥ 火を止め、みそを溶き入れる。器に盛る。
《コメント》
鶏肉と白玉が入った食べ応えのある甘酒風のみそ汁です。こうじと酒粕で腸内環境にも良い組み合わせです。
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