小豆を硬めに茹でて炊くのがポイントらしいうちのお粥は小豆多めです多めに小豆を炊いておき、残りはおぜんざいにするのがうちの定番と、義母よりざっくり聞き取り
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
嫁ぎ先に同居してから毎年の決まり事
私の実家は七草もこの小豆粥も
しない家だったので
初めて見たときは
おぜんざいと混同して えっ😱
って感じだったけど
あずきの風味が優しくて
おいしいなと思った一品
毎年小豆粥は楽しみです
義母は朝ごはんに出すと決めてます
夫は朝ごはんを食べないけど
七草とこの小豆粥は食べさせられている(笑)
朝ごはんにしなくても
みんなで晩に食べればいいのにと思いはしたけど
まぁ義母の決まりなので、そこはそれで
でもね
1月の寒い朝に
お粥を食べるということ
体を温めて元気出して行ってらっしゃい
と言うことなのかなぁと
感じた今年でした
いつもの朝ごはんとも違う
体の芯から温めるということ
昔から伝わることって
大事なんだなと
なんで今年気づく?
鬼嫁の目にも涙………(一瞬だけ)
うちはテケトーで、実家ではそんな事した事ないし、昨日は小豆ないや〜と、黒豆粥でした😁
そうですね、こういうことを結構きっちりするおうちですね、この家は
うちの実家はなかったので、へーーーっと思うこと多かったかな
でも私にはむしろ黒豆粥が気になる
食べてみたい✨
そうなのよ、やっと今気がついた
そうか、そうだね
お粥は体調悪いときにも体にすっと入るよね💮
すっと入って消化がよくてあたたまる
すごいなぁ、考えた人(笑)
そう?
一瞬だけでもいい?
すっっっと引いたけど、すっっっと(笑)
ありがと、りずむちゃん❇
ぜーんぜん知らなかった😂
でもそういうのを守ってるのもとても素敵(*´∀`*)
ちょっと息苦しいけどw
でも素敵ですね!
分かります?
息苦しいの……😁
はっっ!心の声が漏れ漏れでございます(笑)
でもね、小豆粥、おいしいです
だからまあいいか、と思って13年
例えたら苦しかろうなってw
よくそぞ13年耐えてこられましたね👏
その「ま、いいか」って余裕がご立派ですよ(*´∀`*)
ありがとね、いつもたくさんもぐもぐしてくれて
お姉ちゃんはうれしいよ✨
小豆粥はね、ふつうのお粥に小豆の香りと豆の甘みがうっすらついた感じかな
Norikoちゃん餡子好きでしょ🎵
だったら好きかも💕
義母は、前日にふつうに小豆を少し固めに炊いて(味付けず)、その一部を煮汁ごと炊飯器に足してお粥を炊いてる(と思う、実はよく知らんのよー)
食べる前にうっすら塩味をつけてるかな
もっかい確認してレシピ載せとこうか?
余裕、とうとう無くなりました(笑)
80の義母を置いて親子3人家を出ることに…(SDで2回目の告白)
とんだ鬼嫁ですよ、私
ここまで耐えたなら姑が死ぬまで耐えろよってやつですが、無・理・で・し・た( ̄△ ̄)
また詳細はおいおい……
小豆大好きNorikoにはたまらない😍
すっごく食べてみたい😋😋
お赤飯が柔らかくなった感じなのかな?
作ってみたいから
レシピお願いします🙏🏻🙏🏻🙏🏻
本当、優しい味なんだろうな〜😊💗
チラッと見てしまった😭💕
息苦しいのめっちゃ分かる👍🏻✨
オイラも、結婚生活14年目で離婚❗️
向こうの親と大親とも同居して💧
大親💧考えが古いし
親は、なかなか、なめた感じの人達で
😂😂
耐えるしかなくて
実家でたま〜〜に、お昼寝しに行ってたよ😅😅
帰りたいな〜〜って実家の母ちゃんに愚痴こぼすと、母ちゃんは、厳しいから、のりちゃんの帰るところは、あっちやろ?
帰りなさいって💦いつも言われてたよ😅😅
だけど、お雑煮とか、煮物の味付けとかは、あっちの味付けなんだよね〜💧
不思議だな〜〜😅😅
いい時もあるけど、本当に息苦しいのがほとんどよね?
がんばったねー
うちの義母はほんとにいい人なの
優しいし、誰にでも寛大で、明るくて
でもねー、だめなんだー
だめなのは私なのにね
ひどい嫁よ、ほんと
お姉ちゃま〜〜😭💕
だってさ、どんなに優しい人でも
合う合わないあるやん?
それだよ〜〜💦
オイラも、凄く優しい人でも
苦手な人っているよ〜😅😅
そんな、お姉ちゃま
自分を責めちゃダメダメ
頑張ってるんだから
褒めなきゃ💖💗💓💞❤️
お姉ちゃまは、めっちゃ頑張りすぎ
だから、もっと自分にご褒美しよ❓
ありがとうね
そうなのよ、自分にご褒美下手(笑)
でもパン作れたらいいっか(笑)
楽しいこと好きにさせてもらってるだけでもありがたい💕
主人の実家では 作ってたわ。
ウチは お一日がお赤飯なの。
だから、毎月1日に作ってるよ🎵
そうなんだね
私お赤飯も好きよ🎵
コンビニでもたまにお赤飯のおにぎり買うくらい🎵
btnonちゃんのお赤飯食べてみたいなー🙌💕
だんだら粥🎵
地方は違うのに、不思議ですよね(^_-)
来てくれてありがとうです🙋✨
だんだら粥って言うんですか🎵
不思議ですね、違う土地で同じようなご飯を食べてるなんて😊
うさかめさんはどちらですか?
うちは大阪ですが、作る家と作らない家があります
でもこういうの、これからもっと減るだろうから、続けていかなきゃなんでしょうね✨
知らなかったなぁ。
裕子ちゃんのお手製
いただいてみたいなっ🎵
だんだら粥、子供のころは嫌いでした💦
うちの子供たちもきっと文句いいそう~
七草粥しか食べさせたことないけど、そのうち作ってみようかな😅
無病息災を祈る気持ちですもんね🌿
見に来てくれてありがとです🙋
私もね、嫁ぎ先に同居するまで知らなかったんですよ
今思い出したけど、実家はおぜんざいでした、今て…(笑)
私のお手製?
いやはや、果たして私が作ることがあるんだろうか…
って、今続けていかなきゃって書いたとこでした(大爆笑)
九州ご出身何ですね
九州、すてきなところがいっぱいですね✨
義母の実家はもともと長崎の出身で、お雑煮は毎年長崎の具だくさんのお雑煮を2日に作ってくれますよ🎵
小豆、好き嫌いありますもんね
知らなかった私は最初甘いお粥なのかと思ってぎょっとしましたが、塩味でホッとしました(笑)
大きくなってきたら好きになるかも💕
そうそう、家族の無病息災を思う気持ちですもんね✨
作らなアカンねんで、裕子ちゃん。
見届けるわ、私が。笑
あははは😁
作らなあきませんね💧
seikoさんに見張られてるのっっ
いやん、見ないでーーー🙈
来年お正月明けたらプレッシャーかけてください
待ちしております🙇