• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/26
  • 1,378

上善如水酒粕からつくった甘酒

レシピ
材料・調味料 (10 人分)
1000cc
酒粕
300g
黒砂糖
80g
日本酒(お好みで)
4分の1カップ程度
作り方
0
水を鍋に入れ、火にかけます。
1
沸騰したら火を止めて、少しずつ酒粕をちぎりながら投入。かき混ぜて溶かしこんでいきます。
2
黒砂糖も溶かしながら振り入れます。
3
再び火にかけ、かき回しながら、中火から沸騰しかけたら弱火。
4
日本酒を加えて、アルコールを飛ばすように、ことこと煮ます。
5
味見をして、好みの「酒感」のところで火を止めます。そこで完成!
みんなの投稿 (1)
以前に製菓でもと思い買った黒砂糖を使ってみたら、一瞬、ミロ(死語?)のようになってしまいました(笑)

清涼飲料水感が強すぎたら酒を入れてください。今回は、残念ながら上善切らして、普通の純米酒使いました。
もぐもぐ! (32)