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お正月に食すお節料理アラカルトととして、「お煮しめ」と「豚の角煮」を作りましたが、本日は3品目となるオリジナルの「松前漬」を作りましたのでアップさせて戴きますね。
僕はお節料理の中では松前漬が大好きで、この時期になるとオリジナルレシピで作るのですが、実は3日前から仕込んでいました。
ちなみにレシピをご紹介しますと、数の子は塩抜き後に薄皮を取り除き、細切りした日高昆布とガゴメ昆布に濃口醤油と日本酒と味醂と鷹の爪を加えます。そこに事前に同じタレに漬けておいたスルメイカと数の子を混ぜて3時間ごとに全体を混ぜながら一日寝かせます。
最後に生食用のホタテ貝柱を軽くボイルしたあとに手でほぐして混ぜ合わせれば出来上がりです ✌
ほどよく冷えた辛口の日本酒との相性は最高で、お正月にはピッタリですのでお試しくださいね 😉✋
#お節料理サイドメニュー #日本酒に合うアラカルト #オリジナル松前漬
遅くなりましたが…
明けまして、おめでとうございます🎍✨
昨年は沢山のもぐもぐ、本当に
ありがとうございました。
お煮しめ☆豚の角煮☆松前漬け
3品、全部手作りとは凄いですね⁉️
今年も素敵なお料理を楽しみにしております✨
引き続き仲良くしてやってください笑
笑顔の多い1年でありますよーに☆
どーぞ、よろしくお願いいたします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
このサイトには写真を1枚しかアップ出来ないので作る工程は掲載出来ませんが、instagramにはより詳細に掲載してありますのでよろしければご覧くださいね 😊
僕が作る料理はお節料理を含めて自分が食したいアラカルトしか作りませんが、客として利用したお店の寿司職人や料亭の板前さんに教えて頂いた作り方を参考にさせて頂いています。我流ですが手間を惜しまずに楽しく作っていますので、また見てやってくださいね。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたしま~す! 😄✋