• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/08/15
  • 157

8月生まれ集まれ🎂カボスシフォンケーキでお祝い💗

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
グラニュー糖
30g
卵黄
4コ
カボス
1個
カボスリキュール
大さじ2/3
菜種油
大さじ2
🍀グラニュー糖
30g
🍀卵白
4コ
ポピーシード
小さじ1
作り方
1
卵黄とグラニュー糖とまぜる。カボスは、果汁をとる。(50cc)輪切りにして、スプーンでほじくる。少し粒があればよし、大きいと穴があきやすいので、細かくする。油と果汁50ccとカボスリキュールを入れて混ぜ、粉を振るう。
2
皮はすっておく。1に、ポピーシードと皮を入れる。
3
卵白は10分程冷凍庫で冷やしてから、フォイッパ〜ですると、早くメレンゲになりやすい👍
4
卵黄の方をメレンゲの方にひと1すくいを入れて素早く下から混ぜて。
5
筋がなくなったら、卵黄のボウルに残りを全部入れて素早く下から混ぜる。
6
カボスリキュールはこれ。大分県の名産です。
7
型にココナッツオイルを塗り流し入れて、何回かトントンして、菜箸でジグザグ切る。
8
180℃で予熱して、30分で出来上がり。
みんなの投稿 (1)
noe
去年の夏も、確かお誕生日多かったわと見てみたら、やまちゃん、月ちゃん、デコちゃん元気かなぁ〜気づいてくれたらいいな〜😜

1日は、ななみんちゃん、そして、13日は、らぴちゃんのお祝い投稿したんやけど、純子さんもハピバ🎂
そして、31日はニコちゃん💗

大勢で今年も乾杯しましょう🍻

でね、大分では、カボスが出始めてきたので、カボスシフォンケーキを焼いてみたら、めっちゃ美味すぎ〜😋

8月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます🌹🌹🌹

よかったら食べてってね〜🎂 #人が集まったら!みんなで食べたい大皿料理ネタ
もぐもぐ! (2)