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手料理
  • 2022/02/03
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2012年からの節分 今日は節分。明日が立春。

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日本には一年を24等分した二十四節気と72等分した七十二候という季節があります。その「気」と「候」で「気候」という言葉が出来ているのですね。

幼い頃日本各地の地方で自然と共に過ごした私は、四季折々の変化と共に、見えないけれど存在する力に思いを巡らせ、季節の移ろいを感じながら暮らしていました。
今はその当たり前が贅沢なことになってしまったように思います。忙しいからゆったり暮らせないのではなく、日々移ろう美しい自然に感謝し、季節を慈しむという心の動かし方を忘れているだけなのでしょうね。

子どもの頃から、節分には柊に鰯を刺して、豆をまいて、季節の変わり目の邪気を祓うということをして来ましたが、巻き寿司をかぶりつきで食べると言うのは関西発祥なのでしょうか、しばらく知りませんでした。

かぶりつきではなく、普通にいただく節分の巻き寿司でした。

#巻き寿司 #節分 #和食
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