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手料理
  • 2015/09/01
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いつものプリンケーキ🙆

レシピ
作り方
0
15cm丸型とパウンド型の分量。

(カラメル)
グラニュー糖 100g
水 大2、熱湯大1~2

(プリン)
牛乳 500g、豆乳250g、砂糖70g
全卵5個と卵黄1個。
バニラオイル少々

(スポンジ)
全卵1個、卵白1個、砂糖30g
薄力粉40g、コーンスターチ10g
オイル大1、バニラオイル少々。

180℃下段で湯煎余熱、
150~160に下げて約60分。

1
下準備
オーブン下段に湯を張った天板を入れ、180℃60分で余熱開始。 型に薄く油を塗っておく。

1、カラメルを作る。 グラニュー糖と水を煮立たせ、色が付いたら熱湯を入れ回しながら軽く加熱しながら混ぜる。 温かいうちに型に流し入れる。

2、プリン液を作る。 といた卵に沸騰直前まで温めた(牛乳豆乳砂糖)を流し入れてよく混ぜる。 バニラエッセンスを合わせる。 出来たプリン液を漉し、カラメル入りの型に流し入れる。

3、スポンジ生地を作る。 卵と砂糖を湯煎でしっかり泡だて、合わせた⚫をふるい入れゴムベラで泡を潰さないようにさっくり馴染むまで混ぜる。 サラダ油と好みでバニラエッセンスも加えて混ぜる。

出来た生地をプリン液の上に重ねる。少し上から落とし、空気抜きする。

4、オーブンに入れ、温度を150~160℃に下げて50~60分ほど湯煎焼き。 真ん中押して弾力あればok! 取り出し、冷めてから冷蔵庫に入れる。

型から出す時は串でぐるっと型から外し、皿を添えて逆さまにして取り出してください♪ パウンド型もカットしやすくてオススメ♪

※漉すとなめらかな仕上がりになります。しっかり冷やして1日置いた方が美味しいです。

型は20cm丸型か、パウンド型2本分の量がちょうどいいと思います。結構大食いの量です。笑
底が抜けない型使用。
みんなの投稿 (13)
久しぶりにプリンケーキを焼きました♪
しっかり冷やして今日のおやつに(*´ω`*)

すでに朝かなりの量を味見してしまったひかりさん、おもちゃに夢中でプリンへの食いつきが薄れてます😒笑

今回も上手に焼けました~ε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ旨い♥
カラメルのしみたスポンジが、たまらないね〜💕✨😊
ひかりママ から Miki (^_−)−☆
そうなんですよね~♪(//∇//)

だからカラメル多めの分量でいつも作ってます(`・ω・´)ゞ♡
いつものプリンケーキ🍮

これが日常ですか✨
すんばらしい🙌
ひかりちゃんがうらやましい🎵
はじめまして!!これ、とっても美味しそう♡

とりあえずスポンジを焼くんですか?焼いてからプリン液を流して湯煎??

良かったら教えてください!!
ひーちゃん(ノ´∀`*)
バァバの分も残しておいてね。

カラメル染み染み、堪んないね🎵
ひかりママ から 高野裕子
裕子さんε≡≡ヘ(*`∀´*)ノ

これ、慣れると簡単ですよ~♥割と常備してある材料で作れちゃうから甘いの食べたい時にプリン系便利です( ´艸`)
ひかりママ から AYACHIN
AYAさん~こんばんはヽ(*´з`*)ノ♪

過去スナップに何回か登場してたので、そっちからレシピ引っ張ってきました~(`・ω・´)ゞ♡

分量順にカラメル~プリン~スポンジ~で重ねて一緒に焼くんです🙌✨

プリンは穴ボコにならないように低温焼きがコツかな?
AYAさん料理上手だから、きっとちょちょいのちょい~ですよ~(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
ひかりママ から あや
あやさ~ん!おばんですぅ( ᵕᴗᵕ )

今回はカラメルいつもよりビターにしました~ヽ(*´з`*)ノ
生クリームなくてもスポンジに染みたカラメルのおかげで満足~😍

もうね、パウンドと15cmぶんすでに完食です(`∀´)凄まじい食べっぷり笑
AYACHIN から ひかりママ
お返事ありがとうございます♪

過去スナップ見てから、作ってみよう!!
ありがとう♡
ひかりママ から AYACHIN
AYAさん~!レシピは追記したので大丈夫ですよ~(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

楽しみにしてます😆✨
プリンの部分すっごく綺麗だね〜🙆🍮✨
美味しそう〜٩(♡▽♡ )۶💓💓💓
ひかりママ から tocca
とっかちゃん~(*´ω`*)

とっかちゃんのケーキ、凄かった!売り物でもおかしくない(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

私手間がかかる料理できないから、ほんとすごいな~っていつも見てるだけ|´-`)チラッ💓笑

プリンなんて簡単だから褒めてもらえるほどでもないんだけど、、(〃ノωノ)ありがとう~😍✨
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