• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2017/04/02
  • 1,224

手製の粒マスタード。

みんなの投稿 (18)
いつ仕込んだのか忘れたけど、気が付けば程よく熟成して良い感じになりやがりましたよっと♪

自家製粒マスタード、一度仕込むとはまっちゃうね😁

以前粒マスタードに反応頂いた(気がした)あの方に見て貰おうかな。

あ、スゲー変な時間にサーセン🙇
koichiさん、おはようさん

あら、粒マスタード🎵
仕込んでると思ってました🙌

自分で作ってもマスタードの味になるってすごいでしょー🎵

そうです、ハマります😊
ちょびちょび使ってると案外消費するもので、買いに行くのはマスタードではなくマスタードシードという(笑)

つぶつぶを噛んだときに、ハナに通る香りが何とも言えずいい感じの手作りマスタード✨

これを使っての「立ち飲み処 koichi」
どんな一品に添えられるのか楽しみにしてます☝

マスタード友、お招きありがとうでした😊🎵
koichiさん、素敵💕 手づくり調味料愛好家なのでたまりません。忘れてるうちに熟成も手作りあるあるだね😆
ヌンチャク・コーイチ から 高野裕子
深夜のお招き失礼致しましたm(_ _)m

マスタード目的でシード買いに行くなんて素敵過ぎかと。
今回は豆腐マヨネーズのアクセントに使ってみましたよっと♪
サンドイッチには最早必須アイテムの一つだよね😁
手作り調味料愛好家なるジャンル、中々素敵っすね( ̄▽ ̄)b

前々から言ってますがやはり「調味料」てジャンル増やすべきだねw
cocoa から ヌンチャク・コーイチ
欲しいよ😂、調味料のジャンル! SD内には多い投稿ジャンルだと思うんだけどなあ。マスタードも挑戦したい!
粒マスタード❣️
粒々感が、いいですよね💕
豆腐マヨネーズのアクセントに❗️
さすがです✨
マスタード、仕込みは割りと簡易なので是非チャレンジを♪
ヌンチャク・コーイチ から yucca@
一応すり鉢ですったけど思いの外潰れてないというw
なので粒々感満載なマスタードになってます。豆腐マヨのアクセントには最高ですよ😁
手製Σ(゜Д゜)
マスタードを自分で仕込むなんて考えた事もなかった‼
凄い‼
桜央里 から ヌンチャク・コーイチ
koichiさーん(っ ॑꒳ ॑c)

私も、マスタード作ったことあるんだけど、お手製ってなんかすごく美味しく感じちゃうよね( ´͈ ᵕ `͈ )

色々なのに使えそうなのも嬉しい〜😍❤️❤️❤️

koichiさん、この投稿222投稿目でゾロ目\(^o^)/🎉✨🎉✨🎉✨

縁起いいからおめでとうございます✨😆✨
cocoa から ヌンチャク・コーイチ
マスタードシード買わなきゃ😆
ヌンチャク・コーイチ から みったん
マクロの師匠がマスタード教室やってくれたので♪
以前料理通信見てからスゲー気になってただけにあのタイミングはびっくりしましたよ😲
ヌンチャク・コーイチ から 桜央里
222、確かにw

粒マスタード、手製なら情も入る分余計に美味しく感じるよね♪
とりわけサンドイッチにしたくてたまらなかったり😁
イエローとブラウンの二本立てで行ってみよー♪
#調味料
「マスタード教室」
ぜひやってみたいけど、イマイチ発酵?熟成?仕組みが理解できないっていうか、資料が乏しい💦
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
細かい話は俺もよく分かってないけど酢に浸けておくと熟成が進むのは確かです。酵母に似たメカニズム?

何にせよ感覚が物言う世界だなと😁
もぐもぐ! (104)
リスナップ (25)