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手料理
  • 2016/05/11
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湯種♪紫いもシート折り込みパン☆

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉
100g
熱湯
100g
【本こね】
湯種
全部
強力粉
200g
5g
砂糖
15g
スキムミルク
15g
ホシノ丹沢酵母
25g
100g
バター
20g
作り方
1
紫いもシートは、少しのレモン果汁を入れるときれいな紫色になります♪
2
パン生地を麺棒でのばし、シートを包みしっかり閉じたら、麺棒を押すような感じで伸ばしていく。折り込みは大きく伸ばしたものを三つ折りし、また伸ばしたものを三つ折り(三つ折り×2回)手綱こんにゃくの要領で5~6回ねじる。
3
こちらはクロワッサンの要領で巻き巻き☆
4
二次発酵は常温で40分ほど。予熱あり180℃8分 170℃に下げて7分焼成☆きれいな紫色が出ましたヾ(o´∀`o)ノ
みんなの投稿 (1)
おはようございます✋
今日はやっと雨が落ち着きそう!
雨の日って頭が重くてやる気がなくなるのよね…
でも、昨日はちょっと気合いを入れて(≧∇≦)b
前の日の晩から折り込みシートもパン生地も仕込んでいました(*'▽'*)

パン生地は、湯種食パン1斤のレシピ☆
今回、湯種の量を変えて、ホシノ丹沢酵母で作ってみました!
夜こねて常温でオーバーナイト発酵☆約6時間✴

このレシピで次は食パンも焼くつもり(≧∇≦)b
今回はお土産で持って行くので、分割して焼きました♪
折り込みパンの成形楽しい(//∇//)
↑普段は面倒くさくてあまりやらないんだけどね( *´m`)

ねじねじ&くるくる

もちもちふわふわ♪
とっても美味しかったですよヾ(o´∀`o)ノ
今回のパン生地はシンプルな食パン生地なので甘みが少な目。優しい甘さです♪
ガッツリ甘いのがお好みなら、バターロールなどのパン生地をおすすめです(≧∇≦)b