• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/14
  • 3,426

ちゃんこ鍋からのリメイク豆乳うどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん
2玉
野菜類
お好みで
豆乳
1カップ
お鍋の残りだし
1カップ
めんつゆ
大さじ1
味噌
小さじ1〜2
ごま
少々
ラー油
少々
お好みでにんにくしょうが
適量
作り方
1
お鍋の残りだしを上澄みだけ別鍋にとってください。
2
野菜類は食べやすい大きさに切っておく。この日は、白菜、ニラ、えのき、ネギ。
3
別鍋にとっただしを火にかけ、めんつゆと味噌で調味。野菜類を入れて火を通す。うどんも入れて軽く煮込みます。
4
にんにくとしょうがも加えて、最後に豆乳も入れて味を調える。
5
盛り付けたらごまとラー油をかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今年もまた季節の変わり目に主人が風邪をおめしになり(やがり)ました。

なんかだるーそうなので晩ご飯はにんにくしょうがたっぷりのちゃんこ鍋。

そして、次の日のお昼はスープをリメイクしてあったかうどんにしてみました。

たっぷり汗かいてゆっくり寝て早く治してくださいな。
もぐもぐ! (33)