• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2020/05/07
  • 3,267

新茶の茶がらから佃煮 茶佃煮

レシピ
作り方
1
新茶や玉露など推奨!

鍋にみりん砂糖醤油を入れて沸騰したら
お茶を出した後の茶がらを入れて汁がなくなるまで
炒り煮にして出来上がり
みんなの投稿 (4)
一芯二葉 1本の茎に2枚の葉と言う芽先だけを摘む高級な手摘み茶の取り方です。

手摘み茶だからできるのが
飲んだ後の茶がら佃煮です。

残念ながら機械で刈り込んだ新茶では茎が長く入るので作れません。
高級新茶や玉露などなら作れます。

葉っぱたけなのでその歯応えは海苔と言われてもわらがないほどです。
香りは新茶 後味にお茶の渋みと
清涼感がきます。

#新茶 #手摘み茶 #茶がら #佃煮
火星人さん ありがとうございます😊

かなり前に読んだ本に載っていたので
多分こんな感じかなと作ってみました。

今は手摘みのお茶は なかなかないので
良いお茶に当たったら作ってみてね😊
茎の部分が入っていると固いので
新茶推奨です。
name_undef から 佐野未起
グッジョブ!(๑•̀ㅂ•́)9"✧
火星人さんへ

ありがとうございます😊
もぐもぐ! (162)
リスナップ (29)