• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/10/09
  • 819

さつま芋の炊き込み

レシピ
材料・調味料 (4人分)
さつま芋
1本
大2
みりん
大2
(さらす用)
適量
適量
黒ごま塩
適量
作り方
1
米をとぎザルへあげておく。
2
さつま芋はイチョウ切りに切り、水に10分程さらす。
3
お釜に米、調味料●を入れる。
3合メモリまで水を入れ軽く混ぜておく。
4
水気を切ったさつま芋を広げてのせる。
5
炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊飯スタート。普通炊きでもOK!
6
炊き上がったら全体をさっくり混ぜる。
7
茶碗に盛りつけ、黒ごま塩をふりかけて完成。
ポイント

黒ごま塩がない場合、●の調味料+塩を小さじ1〜(お好みの量でOK)加えてください。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)