• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/26
  • 1,008

💕たこ飯♡おさくらごはんの味付けで💕

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米  2合
たこ  好きなだけ
生姜  ひとかけ(千切り)
またはチューブでも。
 80CC
 
醤油  大さじ1
粉末だし 少々
アサツキか青ジソ
作り方
0
お米・酒・醤油・むしだこ・生姜(千切り)なけれ場チューブでも。を炊飯器の内釜に入れ、いつもどおりの目盛りまで水をいれます♡
1
スイッチを押し、切れたら軽く混ぜて、お茶碗によそったあと、アサツキの小口切りか青ジソの千切りをのせます💗
ポイント

手巻き寿司で少し残ったむしだこを生姜と一緒に炊きました💕静岡西部地方の郷土料理の、おさくらごはんと同じ味付けで炊きました。
蛸の風味も加わって、より美味しい炊き込みご飯ができました💝
おさくらごはん、具なしでも美味しく、どんなおかずにも合います♥

みんなの投稿 (6)
静岡県西部地方の郷土料理、今も昔も給食で1番人気のおさくらごはんの味付けで、たこ飯を炊きました💕おさくらごはんは、具なしなので蛸を足して、より風味もアップ。各家庭で味付けは少し変わりますが、我が家はお酒多めと醤油のシンプルな味付けです。今回は、粉末だし少々を入れました♡どんな炊き込みご飯とも合うので、レパートリーも、広がります♥
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

さくらごはんの味付けでたこ飯!
間違いないね(*゚∀゚*)ムッハー

おにぎりにしても美味しそう♡
yuiママ から からあげビール
からちゃん、たこ飯絶対合うなぁって思って炊いたら、想像通りだったよ💕

おにぎり、ぜったい美味しいよね🍙

寒波くるらしいから、風邪ひかないようにしようね💛
へぇ〜〜〜💕桜色ですかぁ〜
yuiママ から Makoko
マコちゃん、ありがとうね🌼
名前はおさくらごはんだけど、お酒とお醤油入れてるから、ベージュ色かな💕 桜色だといいんだけどね♡
Makoko から yuiママ
そうなんですね〜🌸
ありがとうございます😊

おやすみ⭐💤なさい
もぐもぐ! (33)
リスナップ (1)