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手料理
  • 2018/05/05
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デミチーズハンバーグ・かにかまマヨきゅうり・サラダ・コーンスープ 【ワンプレート】

レシピ
材料・調味料
ハンバーグ
300g
玉ねぎ みじん切り
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/2個
Aナツメグ
小さじ1/3
A
小さじ1/2
A粗びき黒こしょう
適量
サラダ油
大さじ1と1/3
デミチーズソース スライスチーズ
1/2枚
中濃ソース
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
バター
3g
大さじ2
作り方
1
玉ねぎは耐熱皿に広げ、サラダ油小さじ1を回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分加熱して冷ます。パン粉は牛乳にひたす。ボウルに玉ねぎとひたしたパン粉、溶き卵、ひき肉、Aを合わせて粘りが出るまでよく練る。
2
①のたねをボウルの中で8等分にする。手にサラダ油少々を塗って1個分のたねを取り、両手でキャッチボールしながら空気を抜いて、小判形にととのえる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②を並べ、真ん中を軽くくぼませる。強めの中火でフライパンをゆすりながら焼き、こんがりと焼き色がついたらひっくり返す。
4
両面に焼き色がついたら弱火に落として蓋をする。約5分蒸し焼きにして、しっかり火を通す。肉を竹串で刺して透明な肉汁が出たら焼き上がり。
5
チーズ以外の☆をフライパンに入れて中火にかける。混ぜながら加熱し、グツグツしてきたらハンバーグを入れてソースを絡める。チーズをのせてパセリを散らす。チーズは火を止めてからハンバーグの上にのせ、余熱で溶かす。
ポイント

SHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当 p.21

かにかまマヨきゅうりは小口切りしたきゅうりを塩もみして水を切り、ほぐして3等分したかにかまをマヨネーズで和える。

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