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手料理
  • 2014/02/21
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二種類のソースのレシピ

レシピ
作り方
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昨日は、パスタにしました~(^^)
茄子とベーコンのペンネです!

もう一品は、アスパラのアンチョビガーリックに
するはずだったのですが…
菜の花をスーパーで見つけたので
玉子をミモザ風にして
春を先取りしてみました~(^^)
玉子の黄身を、ザルで削るだけなので
超簡単なのにおしゃれっぽくなります 笑

菜の花って、独特の苦味と辛みがあって
子供の頃は、苦手でした(^^;)
今では癖になるとゆーか、
大人の味って感じですよね(^^)!

そんな菜の花に合うアンチョビソースと
基本のトマトソースのレシピを紹介します(^^)

アンチョビガーリックソース

アンチョビフィレ…5枚
ニンニク…1かけ
ブラックペッパー…少々
白ワイン(酒でもOK)…小さじ1
醤油…少々

アンチョビフィレとニンニクを
細かくみじん切りにします、
フライパンにオリーブオイルを
たっぷりひいてななめにし
ニンニクを入れてから火をつけます
弱火でじっくりニンニクの香りを
オリーブオイルに移していきます
香りがうつったらアンチョビフィレをくわえ
スプーンなどでがしがしして
アンチョビをくだきます
白ワインをくわえて
最後に醤油、ブラックペッパーで
味を整えます

このままパスタにからめたり
パンにつけて食べても
すごく美味しいですー(^^)
辛みをつけたければ、
ニンニクと一緒に鷹の爪も
入れるとピリ辛になります(^^)

トマトソース

トマト缶…1つ
玉ねぎ…4分の1
ニンジン…小2分の1
セロリ…10センチ
砂糖…ひとつまみ
乾燥バジル…少々
塩胡椒…少々

玉ねぎ、ニンジン、セロリを
みじん切りにします、
オリーブオイルに乾燥バジルを入れ
火にかけて香りをうつし、
みじん切りした野菜をくわえて
じっくりきつね色になるまで炒めます
焦げそうになったらお水を
少しくわえると焦がさず炒められます

きつね色になったら
トマト缶をくわえて
沸騰するまで強火にして
沸騰したら中火にして砂糖をくわえて
焦げないようにかき混ぜながら
20分ほど煮込みます
煮詰まって水分が減ったら
足していってください

20分ほどたったら
塩胡椒で味を整えれば完成です

あまり煮込みすぎると
酸味が飛んでしまうので
煮込みすぎない事が大切です(^^)
このソースは、基本なので
味付けは、料理によって変えて下さい
冷凍もできるのでストックしておくと
便利ですよ(^^)

トマト缶がホールトマトの場合は
あらかじめ揉み潰しておいてください(^^)
味を整える前にミキサーや
プロセッサーをかけると
なめらかなトマトソースになります
料理によって変えてみて下さい(^^)

是非お試し下さい~(^^)
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