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レシピ
作り方
1
【鶏つけ蕎麦】

【材料】
鶏もも肉…一枚
白ネギ…一本
お蕎麦…2人前
三つ葉…お好み
山椒…お好み

【つけ蕎麦のだし】
だし汁…400㏄
薄口醤油…60㏄
濃口醤油…50cc
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
料理酒…大さじ2

【作り方】
長ネギを、4~5センチかくに切ります
ネギの青い部分は斜めに1センチかくに切っておき
残ったネギの白い部分は薬味用に薄く切っておきます

熱した鍋にサラダ油大さじ1を加え鶏肉を皮面を下にして
強火で焼いていきます、少し鶏から脂が出たら
先ほどの4センチに切ったネギを加え
こんがり焦げ目がつくまで焼き、取り出しておきます
鶏の皮が、パリッとするまで焼けたら裏面を焼かずに
取り出し一口大に切っておきます
先ほどの鍋に酒、みりんを加えアルコールを飛ばします
アルコールが飛んだら、だし汁、薄口、濃口醤油、砂糖を加え
ひと煮立ちしたら先ほど焼いた鶏を加え
5分ほど煮込み火を止めます

次に、お蕎麦を湯がき
水でシメてざるにあげておきます

先ほどの出汁を再び熱し焼いた長ネギを加え
沸騰する直前にネギの青い部分を加え器によそい
三つ葉、山椒などをあしらえば完成です^^

蕎麦を茹でた汁をとっておいて
食べた後に、出汁を割って飲めばスープとして
二度楽しめます^^

ぜひお試しくださ~い^^
みんなの投稿 (4)
ふみのんさんこんにちは これはまた蕎麦好きにはたまらないビジュアルですね~ おっきいネギがツボです!!(^^)
ふみのん から kamiya
こんばんは(*^^*)
私は、うどん派だったんですが
最近はめっきりお蕎麦の虜です(*´ω`*)
つけそばってお蕎麦の良いとこ取りですよね~
蕎麦いいですよね~ たしかにつけ蕎麦は良いですよね! つけ汁でいろいろな味にできるし(^^)
他の写真も見せていただきましたが、みんなとってもおいしそう! っていうか、素人の仕事じゃないですよね!。  もしかしてそういった関係のお仕事されてたりするんですか?
もぐもぐ! (40)