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手料理
  • 2014/03/20
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マカロニチキングラタン

レシピ
作り方
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昨晩は、グラタンにしました(^^)
チキンかエビかミートで迷いましたが
チキンとのリクエストでチキンに決定しました~♪

寒い日にあつあつトロトロは
格別に美味しく幸せですよね~(^^)

もう春が近づいているので
この美味しさを味わえるのは最後かな~?

暖かいのが待ち遠しい反面、少しさみしい気がします(><)

では、レシピを紹介します~♪

チキングラタン

【材料】
鶏のもも肉…1枚
ブロッコリー…大3分の1株
玉ねぎ…2分の1
溶けるチーズ…お好み
パルメザンチーズ…お好み
塩…適量
マカロニ…50グラム
パセリ…適量
耐熱皿用のバター…適量

【ホワイトソース】
バター…20グラム
牛乳…500㏄
白ワイン…大さじ2
玉ねぎ…2分の1
薄力粉…大さじ3
コンソメ…1かけ
ローリエ…1枚
ナツメグ…適量
塩コショウ…適量

【作り方】
まず、鶏肉の調理から始めます
鶏肉の余分な筋脂をとりのぞき
鶏肉に塩をふり10分ほどおいておきます
沸騰した鍋に鶏肉を入れて
4分ほど煮て火を止めて余熱で火を通しておきます
次に玉ねぎをスライスして
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り
レンジで1分ほど加熱しておきます
鶏肉は、火が通ったら一口大に切っておきます
次に沸騰したお湯に塩とマカロニを入れ
既定の30秒ほど前に取り出しておきます

次にホワイトソースにとりかかります
玉ねぎをみじん切りにして
フライパンにバターを溶かし
みじん切りにした玉ねぎを炒めます
透明にいたまってきたら、白ワインを加え
焦げないようにさらに炒めていきます、
先ほどスライスした玉ねぎ、鶏肉、ブロッコリー、マカロニをくわえ
全体にバターがなじんだら
小麦粉を入れ具材にからますように混ぜ合わせる
次に牛乳を加え優しくかき混ぜます
小麦粉が溶けたらコンソメ、ナツメグ、ローリエをくわえ
とろみが出るまで焦げないように弱火で煮込みます
とろみが出たら塩、こしょうで味を調えます

耐熱皿にバターを塗ります
容器に先ほどのホワイトソースをいれ
チーズをお好みでまんべんなくまぶし
250度に熱したオーブンで焦げ目がつくまで
10分~14分ほど焼きます
お好みの焦げ目がつき、パセリをまぶせば完成です♪

グラタンが、たくさんできてしまったら
アルミカップに入れて冷凍しておくと
お弁当にも使えて便利です~(^^)

余談ですが、私のブログ写真にときたま出てくる
プチパンは生の生地を冷凍したもので、オーブンかトースターで焼けばすぐ
焼き立てパリパリもちもちのフランスパンが食べれちゃいます(^^)

今回のグラタンの用なオーブン調理の際に
一緒にオーブンに入れ同時に仕上げることができるので
とお~~~っても便利です(^^)

みなさんもお試しください♪
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