• お気に入り
  • 308もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2013/03/31
  • 2,047

初クロワッサン

みんなの投稿 (46)
こないたクロワッサン教えてもらったから、昨日家で作ってみたけど…難しー😭二次発酵いつもオーブンで40度でしてるけど、バター折込の時は30度が限界なんですよね。温度調整難しくてちょっとバターとけちゃった😂みなさん二次発酵どうされてるんだろ😢?
焼きたてすっごく美味しかったので、次は上手に成型してキレイに作れるようがんばろー♪
クロワッサン!
折り込み生地は難しそうで、パイ生地も作ったことない~。。
シュークリーム作れないあたしにはクロワッサンなんて無理無理〜‼
いづみ、すごいぜ😂😂😂
パリパリなんだろうなぁ(☆∀☆)何かはさんで食べたい(≧♉≦)
To: MakiHiro
マキさん
私もパイ生地作った事ないです😢難しそうですよね😭
折り込みパンは何度かしてるけど、バターと全然扱う感が違って、しかも成型むずかしー😩
スイマーは(きっと他のスポーツ選手も)ジャンクフードや市販の菓子パンなるべく食べない方がいい、とコーチに言われてた事があるのでパン好き息子くんに美味しいパン作ってあげれるよう、かーちゃん頑張ります( ̄^ ̄)ゞ
To: kotoringo9625
いづみすごいっ😍?ppp😏めっちゃ時間かかった😂
こないだ教えてもらって一緒に作った時はめっさキレイに出来たのに、一人でしたら何かミノムシみたいじゃない🐛⁈旦那に言われてんー😂😂
みきやんに明日発酵の仕方聞いてきます( ̄^ ̄)ゞ
リスナありがとうー😍✨嬉しいー😭
To: Hiroty
ヒロティさん
形は微妙😂ですが、そーなんです!焼きたてパリパリですっごく美味しかったんです😆ありがとうございます💕
もっとパン上手に作れたら楽しいだろうなぁ☺ちょっとお菓子は休憩してパン作り頑張ろうかな☆
リスナありがとうございます✨うれしいです!
いずみちゃんが、大変そうなのみてると、パン屋のクロワッサンがなんであんなに高いのか、わかってきた気がしたよ!✨✨✨✨✨✨
でも、いずみちゃんのも美味しそう〜✨ヽ(*^∇^*)ノ
To: shino1125
しのさん
もう時間めっちゃかかるし、難しいしで大変でした💦パン屋さんのクロワッサン超美味しいですよね💕しかも自家製酵母とかだったりするし、ほんとパン屋さんのパンの値段納得です😳あんな風に作れる様になりたいなー✨美味しそうって言って下さってありがとうございます😭しかもリスナも😍うれしいです🍀
え?!全然じょうずに成形できですけど?!(pq'v`∞)
ぱんがつくれないあたしからしたら
もうほんとつくれるだけですごいですよー!
ほんとにおいしそうです♡♡♡
やきたてほうばりたいです+゚(b゚v`*)
美味しそ〜😍✨✨いづみさん何でも作れちゃうんですね(❂◡❂).。.:*☆
素敵ママ❤
私もクロワッサンつくってみたいんですよね〜😍✨✨
クロワッサン自分で作れると絶対嬉しいですねー(ノ∀≦*)ノ゛
だからまたパン習いたくて😭でも今は無理だし、当分行けないだろうなぁ…😥
To: izumi7711
いづみちゃんと「かーちゃん」て言葉がしっくりしない。。
息子くんはスイマーなの?
いづみちゃん!すご〜い!
すごく美味しそう(≧∇≦)
今度、食べさせてね(^ω^)
神様だわ!!
こちらにもクロワッサン、見つけた〜
凄いですね〜 私は滅多にクロワッサンは作らないので尊敬しますよー(⌒▽⌒)
To: canamin
きゃなみんちゃん
ほんと😭⁈うれしー✨ありがとう!パン難しい😢成形ってセンスあるから、私には難関だわ😂きゃなみんちゃんパンは作らないの?私下手だけど、作るの楽しいよー♪
To: narucooking
なるちゃん
そんな風に言ってもらえてうれしいよー😭ありがとう✨
なるちゃんの器用な腕が私にはうらやましいよ💕パンもスイーツもお料理も作るのは好きだけど仕上げが難しいわぁ😒💦
To: narucooking
リスナありがとう😍✨!うれしー❤
いずみさん
初めてとは思えない出来栄えじゃないですか〜美味しそう(♡ˊ艸ˋ♡)
焼き色も綺麗だし💕
あたたかくなって来るとクロワッサンは難しいですよね(.› ₃ ‹.)
冷蔵庫で冷やしながらでも大変💦
でも焼きたては美味しいです( •ॢ◡-ॢ)-♡
初なのにこの出来映えすごーい!!
To: oooKaoringooo
かおりちゃん
美味しそう🌟⁉ありがとうー✨嬉しい😭お店のようにはできないよね💦私全然できないのよー😣作るのは好きなんだけどなぁ。
かおりちゃんパン今は忙しすぎて習いにいけないよね😢かおりちゃん習いに行かなくても、レシピ見るだけですっごく上手に焼けそう😍センスあるからほんとうらやましいよー♪
いずみさん、完璧ですよ♡
サクサク伝わります(-^艸^-)
私は一度クロワッサンチャレンジしたけど、バター挟んで生地伸ばすのが下手らしく。。。
はみでてベタベタになったので
クロワッサンは作るものじゃない、買うものだ(▼Д▼*)ノ
と、心に決めてから、決心揺らぐことなく作っていません♡笑
To: namastelotus
namastelotusさん
パン職人さんだった方にそう言っていただけるなんて、すごく嬉しいです😭ありがとうございます❤
一般家庭の場合、二次発酵ってこの時期いい方法ありますか?普通のパンならオーブンの発酵機能で40度の発酵してますが、バター折込だと30度超えると溶けますよね😢といって置きっぱなしは気温低いから一日ぐらい置かなきゃ発酵しないし😣パン難しいですね😔でも楽しいから上手になりたいし、また作りますっ( ̄^ ̄)ゞ
いづみさん♥パンも上手ですね〜♪
サクサク焼きたてはたまらないでしょうね(๑◕ˇڡˇ◕๑)💕
To: MakiHiro
まだママでいけますかね😁?
一応水泳の選手なんですよ😄昔は有望選手だったけど今や落ちこぼれです😅運動バカなくせに生まれつき胃が悪くて、人の倍以上消化時間がかかるんです。なのに人の何倍もの運動量なので、なるべく食事には気をつけてます😃生まれつきは本人は全く責任ないので、私がしっかりしないといけないですもんね!でも自分に甘い私、最近仕事忙しくてちょっと手抜きに😱
emi
初めて(・_・ 三・_・)!?
めちゃくちゃキレイに焼けてるじゃないですか〜♡
ほんと、手間のかかるパンですよね(>_<)
わたしも一回しか作ったことないです。
気温が上がらないうちにまた挑戦!と思ってたのにもう春が。。。
なかなか気合が入らない〜(*ノД`。)
初クロワッサン✨
ステキですね💕(◍>◡<◍)
手間がかかるので、なかなか作れません💦
手作りすると食べ放題で羨ましいな〜❤
To: kamasann
かまさん
ありがとうございます😭
ビジュアル悪いけどいいですか😁💦かまさんのお店まで焼きたてお届けしますよ〜💕
リスナありがとうございます😍✨
To: mirurin0502
mirurさん
mirurさんのようなキレイなパンを焼く方に褒めていただけてうれしいです😭何回も作ってたら上手になれるかなぁ😊🎵クロワッサン何回も冷蔵庫に冷やすのが面倒ですよね😅
To: sudap
すだぴーさん
ありがとうございます(^^)🎶!パン作るの楽しいですよ〜すだぴーさんもどうですか🎶🎶?
リスナありがとうございます!!
パンの話、一切しなかったよね!😂
しかも私、クロワッサン焼いた事ないぜ\(//∇//)\笑
40度じゃバター溶けるんやねぇ…覚えとくわ😂👍
でもさ、サクサクな仕上がりだったんじゃない?めっちゃ美味しそうなんだけどーー😍❤
To: saganecchi
さちこさん
遅すぎなコメ返しですみません😢
美味しそうにできてますか😂?褒めていただいてうれしー❤ちょっと仕事も落ち着いたので、パンやお菓子作り頑張ります!
リスナありがとうございます😍✨
To: sakuranbo4
麻希さん
コメ返信遅れてすみません💦
褒めていただけてうれしーです😍ありがとうございます!パイ生地やクロワッサンは寒いうちしかできないので、せっかくコツつかんだのに冬までできないのがさびしー😢
To: sakuranbo4
リスナありがとうございます😍✨
To: kitan
kiyokaさん
コメ返信遅れてすみません😢
パンの成形は難しいですねー😅暖かくなったから、また冬頑張って作ります♪褒めていただいてうれしー✨ありがとうございます!
To: 723CAFE
なつみさん
コメ返信遅れてごめんなさい🙇仕事と友達のお世話?みたいな事してて携帯見れてなくって💦
やっと復活〜😄クロワッサンうまく出来ててますか♪?よかったぁ😍パンの成形難しいですね😢最近は成形から逃げて食パンとカンパーニュに逃げてます😁
リスナありがとうございます😍✨
To: ruban2
あきこさん
コメ返信遅れてごめんなさい🙇仕事とかでバタバタしてて全然携帯開けれずでした😢
あきこさんに褒めていただけて嬉しい❤焼きたてサクサクですごく美味しかったです♪冬また作りたいです😄
リスナありがとうございます😍✨
To: namastelotus
パンの二次発酵の事教えていただいてありがとうございます!コメ返信遅れてごしまいすみません😔
なるほど、大きな袋に空気いっぱい入れて発酵したらいいんですね!参考になります♪最近お菓子よりパンのが作る率高いので、その方法でやってみます!
To: emimuffin
emiさん
コメ返信遅れてごめんなさい🙇
うまくできてますか😳⁈よかったー😄ありがとうございます!
クロワッサン作り、時間かかっちゃいますね😭焼きたて美味しいけど、かなり気合いいりますよね😁💦冬になったらまた頑張ります!
リスナありがとうございます😍✨
To: tomoemoe
ともえさん
コメ返信遅れてすみません😢
ともえさんに褒めていただけてすごくうれしーです😍
食べ放題だから嬉しいけど、食べ過ぎちゃってお菓子もパンも手作りは太っちゃいますよね😅
リスナありがとうございます😍✨
To: mikisawa
みきやん
今頃のクロワッサンのコメ返でさーせん(´・Д・)」
友達の警察の件で色々あって1週間近くバタバタでSDも他もできずで😢もう出てきたのでばっちり私も復活だぜ!
ともちゃんのお祝いでパンの話すっかり忘れてました😅形が微妙だけど、焼きたてはサクサクで美味しかった〜😍
これ、充分素敵ですよ((o(´∀`)o))初クロワッサンとは思えませんよ!
To: zukaccha
かずさん
かずさんに褒めていただけるなんて嬉しいー(≧∇≦)
クロワッサンは時間もかかるし、難しいし、大変なんですね💦
夏場は作れないから冬になったら又作りたいです♡リスナありがとうございます😍✨
いづみさん、初めてのクロワッサンでこれは素敵ですね〜💕 おっしゃっているような失敗なんて全然気になりませんよ。とっても美味しそう〜😍😍😍

私はクロワッサンは一人で作れず必ず友達と作るんですが、バターが溶けないように毎回真冬で更に暖房なしの寒い部屋で作ります。 確か二次発酵は25度とか言ってましたょ。

私もクロワッサン作りたくなった〜wでも次の冬まで待たなきゃw😆
わーW(`0`)W
初クロワッサンとは思えない
すばらしい出来ですよ〜
さすが、起用なんですね(⌒▽⌒)
To: kinacox
黄な粉さん
ほんとですか😍⁈褒めて頂けてすごく嬉しいです(≧∇≦)♬バターちょっぴり溶けたのは何だか丸みが出てしまってるんです😢黄な粉さんはお友達と作られるんですね😃25度を保つよう発酵させるの難しい😣25度超えるとバター溶けちゃうんですね💧
黄な粉さんのクロワッサンきっとキレイなんだろうなぁ😊冬にUP楽しみです♡リスナもしていただいて嬉しいです✨
To: mirurin0502
miruさん
いつもハード系パンをはじめ、お店のようなきれいなパンUP拝見させてもらってます✨✨
miruさんに褒めて頂けて嬉しい💕私すごく不器用なんですよ😭いつかmiruさんのパンのような素敵なパン焼けたらイイなぁと思ってます😊
もぐもぐ! (308)
リスナップ (16)