• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/05/11
  • 129

サメの煮付け

みんなの投稿 (4)
先日宮崎へ行ったときに【モーカの星】というのを頂きました。
モウカサメの心臓らしくお刺し身で。
そして今日近所のスーバーで今までなかったサメの切り身が並んでいる!
流石に身の方は食べておらず美味しいか自信がなかったので(以前まんぼうが駄目だったこともあり)はし切れでお試し買い。
霜降りして塩水つけて水切りして煮付けました。
驚くほどふわふわで柔らかく、全く固くなる気配なし!
えっすごい!!
ただ、念には念を入れ下処理したつもりでしたがまだ少しくさみが残る。
こういう癖のあるものなのかなサメさんは??
(*´▽`)ノシ
宮崎迄、脚を延ばされたのですね。
サメ体験お疲れ様です。

食べる地方と、全く食べない地方に別れます。

既知の通り、基本的にサメは尿素を溜める為に臭いが有りますので、
好き嫌いが有る魚ですが尿素故に食中毒に成り難くく、刺身や霜降りを好む方も居られます。

中々、色々な食べ方や調理法も有り、
狸的には好きな食べ物です。
酒の肴にも合いますよん。
但し、
良い物は流通する地方の地元や
有ってもネット上しか入手しにくいのがネックです。(;ω;)
Aya☺︎ から タヌキ
めちゃくちゃ勉強になりました!!お返事遅れてすみません😭🙏
タヌキ から Aya☺︎
様。(*´▽`)お気にされず。
もぐもぐ! (21)
リスナップ (2)