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手料理
  • 2019/11/03
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サンマの炊き込みご飯🐟

レシピ
材料・調味料
お米
2〜3合
サンマ
2〜3尾
生姜
一かけ
実山椒
適量
調味料
適量
作り方
1
サンマは頭とお腹を取って(取ってあるのを買ってきて)塩をふり10〜15分おく。
2
お米をとぎ、酒、みりん、醤油を適当に入れ(1:1:2くらい)お米を炊く分量まで水を足す。
3
サンマを水洗いし、水気をしっかり取る(この一手間で臭みが抜けます)。
4
サンマの身を半分に切り、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く(完全に火が通ってなくてOK。脂を逃さないこと)。
5
お米の上にサンマを脂ごと入れ、生姜の千切り、実山椒適量(山椒好きな私は大さじ2くらい入れちゃう)を加える。
6
普通に炊飯する。
7
炊き上がったら、サンマの骨(大きいのだけでOK)を取り除き、身を崩しながら全体を混ぜて出来上がり!
ポイント

サンマの臭みをとることと、脂を落とさないこと。グリルで焼いちゃうと脂が抜け過ぎてぱさぱさしちゃいます。サンマの脂でお米をコーティングする方がしっとり美味しく出来上がります😊山椒の量はお好みで。私は春に下処理して冷凍した実山椒をこのご飯で大量消費します!

みんなの投稿 (1)
サンマが大好きなので秋には何度も作ります👍
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