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  • 2025/03/09
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赤飯と鱧(白身魚)の桜葉包み

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冷凍庫に残ってる
少しずつの食材。
食品棚に残っている
乾物、調味料など。

残りものシリーズとして、
ほぼそれだけで、
作っています。

今回の残り物さんたち。
〈材料(全て冷凍庫より)〉
冷凍赤飯 一膳分くらい
鱧 5切れほど
桜葉(塩漬け)

〈作り方〉
① 赤飯はピンポン玉くらいに丸める。
② 鱧は①の大きさに合わせて切り、
 塩、酒を振っておく。
③ 赤飯の上に鱧を乗せ、桜葉で包む。
④ 7〜8分蒸す。

そのままでも、良いが、
出汁、薄めの麺つゆなどを少し
器に張っても良い。

春のおもてなし風なお料理が、
できちゃた!

#ヤマサ蒸し料理2025 #snapdish
#料理教室
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