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中国で旧暦1月15日に食べるお団子スープ。
Zadkiel Tsunezoさんの豆腐白玉で作ってみました。
杏仁茶は薄く作った甘酒に杏仁霜を溶かしました。
想像付きませんが絶対これ美味しいと思います!!
ただのお湯に入ってる胡麻団子はよくあるのですが、杏仁と組み合わせるのは上海風だそうです。
体も温まるし、とても良さそうです(*^^*)
アンコ+練り胡麻??
中身は練り胡麻、黒糖、ココナツオイルです😋
胡麻団子は中身がゆるゆるだと、ものすごく包みにくいので😥、胡麻を固めるためにココナツオイルを入れてます。
ココナツオイルは低温で固まるので、胡麻に混ぜて棒状にして冷凍庫に入れます。こうすると胡麻が固まるので、それを包丁でお団子一つ分ずつ切り分けて白玉の生地で包みます。
レシピ本ではココナツオ
レシピ本ではココナツオイルではなくショートニングとなってました。中国ではラードをよく使うようです。(あんまんなどにもよくラードが入ってますよね。
以前、普通のサラダ油で試しましたが、全然固まらず失敗してしまいました😅
簡単なお団子としては、黒糖の塊をそのまま包むというのもさらあるみたいです。
ココナッツオイル、固まってますもんね。
正月に実家に帰ったときに、ココナッツオイルが痴呆にいいんだと言って塊を食べてるのを見てうわ💦と思いました(笑)
確かにサラダ油ではダメそう。
ラードは本当によく使いますよね。
肉まんの生地もラードですもんね。
確かに風味良くなりますもんねぇ。
乳化剤入ってますが、固形の菜種油のA1マーガリンなら作れるかもしれないですね。
使いかけが冷蔵庫にあります…
いつのかは不明ですが(^^;;
賞味期限が切れてても匂いが変じゃなかったら使います❗(うちでは。)😁
手が込んでるなんて、そんな事ないです〜💦 白玉包むの下手なので、包みやすいように中身を固めようと苦労してるだけですよ〜😅
今日もこれから頑張ろ〜❗
ウチは夫の帰りが遅いので🌙、これからご飯の準備です😄