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手料理
  • 2015/01/08
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3種のきのこのパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
200g
きのこ1:ポルチーニ(ドライ)
適量
きのこ2:モリーユ(ドライ)
適量
きのこ3:トランペット(ドライ)
適量
ニンニク
2片
バター
少量
オリーブオイル
適量
唐辛子
1
胡椒
適量
パルメジャーノチーズ
適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクをいれ、香りつける。
ある程度色づいたところで、種をとった唐辛子をいれる。
焦げないように注意。
2
パスタを茹でる。
フライパンにパスタの茹で汁を加える。
オイルが分離しないように注意して揺すってなじませる。

3
フライパンにドライきのこを投入。
水に戻さなくてもよい。
オイルと茹で汁のソースの中に投入すればフライパンの中で息を吹き返してくれる。
水分が足りないときは、パスタの茹で汁で調整する。塩味が強くなりそうなときは水で調整する。
4
茹で上がったパスタを投入する。
フライパンを揺すってソースを乳化させる。
バターを加えてなじませる。
5
ソースがからんだら皿に盛り付ける。
胡椒、オリーブオイルで香りつけて完成。
ポイント

パスタの茹で汁もパスタから溶け出した旨みを含んだソース。

ドライきのこは事前に水で戻さなくても十分。

あまりバターは使わないが、きのこパスタのときは加えたい。きのことバターの相性はとてもよい。

きのこは複数種類をあわせると旨みの相乗効果がでていっそう美味い。


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