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レシピ
材料・調味料
豆乳又水
100cc
バター40g
ひとつまみ
小麦粉又は米粉
50g
2個くらい
作り方
1
テフロン鍋に※を煮立たせたら
振るった粉を一気に加えて
ツルんと艶が出るまでよく混ぜます

ここで、しっかりと糊化させておくと
膨らみの良いシュー生地になります
2
お鍋を濡れタオルにのせて
ジューっと粗熱を撮ってから
溶いた卵を少しずつ加えては
よーく混ぜる

ヘラを持ち上げて
ボタりと落ちる硬さまで玉子を加えます
3
オーブンシート10cmの円を書いておき
裏返して
絞り袋に入れた生地を縁にそって2本絞り出す
その上に2段目を絞り出します
4
190℃にオーブン余熱しておきます

余熱が完了したら
シュー生地に霧吹きで水をかけてから
オーブンの扉を開けて霧吹きします
蒸気があると綺麗なシュー生地が焼けます

生地を入れたら扉を閉めて
オーブンの温度を180℃に設定して20分
さらに170℃に落として25分焼きます
ポイント

覚書に記載しました

みんなの投稿 (1)
24回目の息子のbirthday
1歳からケーキを焼き始めて
今年で23個目のケーキ

チョコレートが好きだから
毎年チョコレートの何かしらのケーキを焼き続けて
今年はパリブレスト
中身は生チョコカスタードを生
クリームと合わせたもの
生クリーム、イチゴ

上にはクラッシュアーモンド入の飴がけした
プチシューを飾りにのせました

さて、いつまで
ケーキを焼かせてもらえるのかなぁ?
お嫁さんを貰ったら
わからへんもんね

最後かもと思いながら作ったのは
初めてでした
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