• お気に入り
  • 216もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2014/05/06
  • 3,993

トマトのコンポート

レシピ
材料・調味料
トマト
4個
グラニュー糖
200㌘
600㏄
あればディル(好きなだけ)
作り方
1
トマトはヘタをくり抜き、湯むきする。
2
グラニュー糖と水を沸騰させて、熱いうちに湯むきしたトマトをそこに漬け込む。
3
あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
ディルがあれば、ここに一緒に漬け込むと、ディルのいい香りがシロップにも移ります。
ポイント

箸休めにも食後のデザートにもなります。
グラニュー糖と水は、1:3が基本的です。
甘さ控えめなら、1:4にしてください。

【トマト湯むき】
氷水を用意。
ヘタをくりぬいたトマトをヘタを下にして、おたま(穴あきがあればそれで)を使い、お湯にくぐらせる。
10~20秒ほどで皮に亀裂が入ったら、冷水につけて皮を剥く。
秒数はトマトの大きさによって変わる。
中位なら10~20秒
大なら20~30秒を目安にして下さい。

みんなの投稿 (13)
何だか冷たくて甘いトマトが食べたい時に出合ったレシピ╰(*´︶`*)╯

さっぱりとでも少し甘くて、冷たくてこれからの時期にオススメです!!
これ、以前に和食屋さんで出てきて作りたかったの~ヽ(゚Д゚)ノ

なるほど、アレはディルの香りだったかと、ケイさんのレシピを見て納得した♪ヾ(≧∇≦)

作りたいなぁ…こんなにキレイに作れるかなぁ(;´-`)。oO
ケイ から ちびめが
簡単に出来たよ~o(^o^)o
ペロリと2個位、食べちゃった(´∇`)
湯むきの時にあんまり火を通さないようにしたらいいかな?皮が裂けはじめたら、水につけて剥いてみて。

是非、作ってみてみて!!
リスナップありがとう。
ちびめが から ケイ
おぉっ!そんな湯剥きのポイントがあるの知らなかったですヽ(゚Д゚)ノ

有り難うございますん♪(*´▽`*)
ケイ から ちびめが
いえいえですん ヾノ≧∀≦)イエイエ!
少しポイントを追加してみたので、良ければ参考にしてみて下さい!!
なんてキレイで可愛いトマトなの〜🍅✨
これホンマに素敵!作りたいなぁ♡
ケイ から ゆりえ
可愛いトマトって嬉しいです♡
朝も夜もジュルチュるって食べちゃえます!是非是非作ってみて下さいo(^▽^)o
リスナップもありがとうございます。
コメなしでごめんなさい。どれも綺麗で特にコロネは、とっても美味しそうで思わずポチポチっと押しちゃいました!!
こちらこそリスナップありがとうございます♡
name_undef から ケイ
いえいえ💦
私も普段はコメなしなんで、全然問題ないです٩(●ᴗ●)۶

嬉しかったですよ♡
キラキラ✨綺麗🍅✨
ホント、これからの時期にいいね〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
作ってみたい😍💓
ケイ から ひろりん
ありがとうございます(≧∇≦)丸ごと1個食べられるくらいです!!
漬け込むだけの簡単レシピです。良ければおためし下さいo(^▽^)o
リスナップもありがとうございます。
先日、ピクニックに持って行った時にこのトマトを食べたお友達が相当気に入って、自分でも作りたいとのことだったので、ケイさんのレシピを教えたところ、早速作ったそうです。

男性なのに!

今度、作った写真ゲットしたら、ケイさん宛てにアップしますね~(*'▽'*)
ケイ から ちびめが
わぁ~(’∀’*)何と嬉しいお知らせ♡
嬉しいです!!
私も今から食べたくなったから、夕飯に作ろっかな?写真楽しみにしていたしてますね!!
もぐもぐ! (216)
リスナップ (26)