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手料理
  • 2021/08/13
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ナスとベーコンオクラのお味噌汁

レシピ
材料・調味料
茄子(小)
1個
玉ねぎ(大)
1/4個
ハーフベーコン
2枚
オクラ
4本
400cc
ごま油
小さじ2
ほんだし
小さじ1/2〜
味噌
大さじ1
作り方
1
鍋にごま油を入れて中火にかける。
熱してる間にナスの下手を取り乱切りにして、切った端から皮目を下にしてナスを鍋に入れていく。
全部並べ終えたら蓋をして蒸し焼きにする。
2
ナスを蒸し焼きにしてる間に玉ねぎを薄切り、ベーコンを幅1cmに切る。
3
蓋を開けて茄子を軽く転がし炒める。
空間を開けて玉ねぎとベーコンを加え、茄子の身を崩さないように炒め合わせて油を纏わせる。
水とほんだしを加えたら蓋をして中火→沸騰したら火を弱める。
4
❸を待ってる間にオクラを洗って塩で板摺り。
下手を取り除いてから2mm幅くらいの輪切りにする。
5
玉ねぎに透明感が出て柔らかくなったら味噌を溶き入れ仕上げにオクラを加えて人に立ちで完成。
器に盛り付け召し上がれ。
ポイント

ストウブ鍋を使って調理したので、野菜から出る水分量が増えますので実際使った水分量は400ccより少ないかもです。
ベーコンから旨味も出るのでほんだしは少なめです。好みで調整を。

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