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手料理
  • 2024/09/26
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五香粉とバナナのパウンドケーキ

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ChatGPTに考えてもらったレシピ🤖

🫠< バナナペースト300gと 薄力粉と 米粉と スパイスと ナッツを入れた パウンドケーキを作りたいです できるだけバターは少なくしたいんですが レシピを考えてもらえますか?

🤖 < バターを少なめにしたバナナパウンドケーキのレシピを考えました。こちらをご参考にしてみてください。

### 材料:
- バナナペースト:300g
- 薄力粉:80g
- 米粉:80g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 卵:2個
- バター:30g(少量ですが風味を出すために使用)
- 牛乳または豆乳:50ml
- スパイス(シナモン、ナツメグなど):小さじ1
- ナッツ(クルミやアーモンドなど):50g(粗く刻む)
- 砂糖:50g(お好みで減らすことも可能)
- バニラエッセンス:数滴(お好みで)

### 作り方:
1. オーブンを180度に予熱しておきます。
2. ボウルにバナナペーストと卵を加え、よく混ぜます。
3. 別のボウルで薄力粉、米粉、ベーキングパウダー、スパイスを一緒にふるいます。
4. バナナと卵の混合物に溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜ合わせます。
5. 粉類を少しずつ加えて混ぜ、ナッツも加えます。
6. 生地を型に流し込み、180度のオーブンで35〜40分ほど焼きます。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。
7. 焼き上がったら型から取り出し、冷ましてからカットしてお召し上がりください。

このレシピはバターを控えめにし、バナナの自然な甘さを活かしたヘルシーなパウンドケーキです。牛乳や豆乳でしっとり感を補っています。

🧑‍🍳<
水分が多いのか、かなりしっとりしていて甘かった。
ナッツをローストした方がおいしかったかも…スパイスを五香粉にして、小さじ1から大さじ1に変更したら、長時間焼いても香りが飛ばなかったのでよかった。

#はじめての投稿 #ケーキ #ChatGPT
#パウンドケーキ #スパイス
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