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レシピ
材料・調味料
伊予柑
2個(200cc)
本葛粉
大2
作り方
1
伊予柑は絞る。
葛粉と合わせてよく混ぜ、葛粉を溶かす。
鍋に入れて絶えず混ぜつつ火にかけ、とろみがついて色が透き通ってきたらOK。
くり抜いた皮に流し、ラップをぴったりとかけて冷やす。
ポイント

葛煮はりんごが1番美味しいです(*^_^*)

みんなの投稿 (13)
無農薬伊予柑を使って葛煮のゼリーです。
みかんよりかなり酸味がありますが、お砂糖無しで息子はバクバク(*^^*)

お好みでお砂糖を加えてください。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
伊予柑🍊、私も大好きです💛
こんなデザート食べてみたい〜(≧∇≦)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
伊予柑、デザートに使うと結構酸味がありますよね😄
酸っぱいかなぁと思ったんですが、パクパク食べてたのでまぁ良かったみたいです。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
子どもとか男性ってふつう酸味が苦手ですよね❓ ココシロさんの息子さんの味覚って大人❓って思います😄
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
葛は、抹茶と豆乳の葛寄せしか作ったことなかったです。
果物をよせるとしたら、酸味のあるものでも、大丈夫ですか?

あ、鹿児島では、垂水というところで葛を作っていますよ〜^ ^
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ウチの子も酸味大嫌いなんですけどねぇ??
なんだか不思議でした😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
鹿児島でも葛がとれるんですね(^^)
地元産、いいですね。

酸味があっても固まりますよ(^O^)/

葛粉を増やすと団子のようなものも可能です。
http://snapdish.co/d/TaSn9a
こちらはイチゴの葛団子です。

みかんもよくやります。こちらのがゼリーっぽいし、甘いです。
みかんの葛ゼリー
http://snapdish.co/d/qjmD0a

でも定番はやっぱりりんご。すりおろしりんごの葛煮は風邪っぽい時に必ず作る、お薬オヤツにしてます。
http://snapdish.co/d/Pmfqya
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そうなんですか〜❓
不思議〜😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ちょうど酸味が欲しい気分だったのかも(笑)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
そういう時ってある❗️

友だちと中国を旅行してた時ミカン🍊を買ったんですけど、それが酸っぱくて💦 でもなぜかそれがすごく美味しくて、友だちと酸っぱいね〜❗って言いながらいっぱい食べた事がありました😁

身体が求めてるものだったんでしょうね〜😆
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
疲れてると酸味、欲しいかもしれないですよね(^^)

中国旅行もいいですね(≧∇≦)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
中国でもどこでもいいから旅行行きたいです😆 遠〜い昔はバックパッカーだったんですけど… 今は私にべったりのワンコのおかげで遠出できません😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
あら❤︎
かわいいですね(≧∇≦)

ワンちゃんや猫ちゃんいると、なかなか旅行も行けないですよね。

私も以前は猫飼ってましたから、泊まりは無理!って思ってました(^-^)
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