• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/01
  • 276

Happy Halloween ストライプロールケーキ♡

みんなの投稿 (1)
ちょっと早いと思うのですがー\(//∇//)\
我が家は、なぜかハロウィンモードに入ってますー(笑)
ハロウィン世代じゃない私に、ハロウィン、ハロウィンとせがむ次女。

このケーキは、実は去年から作りたいと思ってたのですが、なかなか作れなくて、ようやく作れました♡
去年投稿のかぼちゃクリームと、紫芋クリームでストライプにして、ココアクッキーを飾りました。
ココアクッキーは、昨日の夜に焼いて、小さなコウモリです。

しかし、クリーム絞りがヘタすぎてー(ノ_<)
これは修業しなくては!ですねー。

後ろの可愛いランタンは、日曜日、施設設備点検で水泳が休みになり、ディズニーランドに行ってきた次女のお土産ですー*\(^o^)/*

ロールケーキはえっちゃんのマネです。
中は、チョコクリーム♡

かぼちゃクリーム♡は、久しぶりなので書いておきます。紫芋クリームは、かぼちゃを紫芋に変えただけです。


かぼちゃ 正味300g
砂糖 50g 卵黄1こ
牛乳50cc ゼラチン1g
生クリーム150cc

1.かぼちゃは、レンチンして裏ごします。
2.牛乳を温めて、ゼラチンをしっかりとかし、人肌に冷めてから、卵黄を加える。
3.生クリームは、トロトロと流れるくらいに泡立てる。泡立てすぎると、ボソボソするので注意。
1.2を混ぜ合わせ、3とあわせて出来上がり。
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おやさい