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レシピ
材料・調味料 (6〜7個分)
A【粉類】
薄力粉
150g
きび砂糖
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
生クリーム
140mL
B【いちぢくのワイン煮】
ドライいちぢく
50g
赤ワイン
大さじ2
ラズベリージャム
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/4
ナツメグパウダー
少々
C【アーモンドクランブル】
アーモンド(ホール)
20g
薄力粉
20g
きび砂糖
20g
シナモンパウダー
小さじ1/4
無塩バター
20g
作り方
0
【下準備】

・オーブンを190℃に温める
・型にグラフィン紙を敷く。

・卵は室温に戻し、生クリームと混ぜる。

・バターは1cm角に切り、冷蔵室で冷やす。
・アーモンドは細く刻む。
1
☆B【いちぢくのワイン煮を作る】

いちじくは7mm角に切って赤ワインをふる。

耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

ラズベリージャムとシナモンパウダーを混ぜる。
2
♡C【アーモンドクランブルを作る】

ボウルに 細かく刻んだアーモンド、きび砂糖、薄力粉、シナモンパウダーを入れ、手でぐるぐるっと混ぜる。

角切りにした冷たいバターを加え、指でバターをつぶしながらなじませ、大きめのそぼろ状にする。

冷凍室で15分冷やす。
3
ボウルに★A【粉類】を入れ、泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。

①の卵+生クリームを加え、再び泡立て器でぐるぐるっと混ぜる。
4
型の7分目まで入れ、②☆B【いちぢくのワイン煮】と③♡C【アーモンドクランブル】をのせる。

190℃のオーブンで20分ほど焼く。
ポイント

ラズベリージャムがなければ甘酸っぱい系のものでok🎶

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世界最古のケーキと言われているオーストリア名物の【リンツァートルテ】をカジュアルで食べやすいマフィンに✨

甘酸っぱいラズベリージャムに、プチプチのいちぢく、サクサクのアーモンドクランブル🎶

ホリデーシーズンにぴったりの、ちょっとリッチな味わいです☺

ダージリンティーなどシンプルなストレートティーとの組み合わせがおすすめです🎶


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